Грамматика

5619

27.10.2022

The Third Conditional: грамматика и примеры

The Third Conditional входит в топ самых ненавистных тем среди тех, кто учит английский язык. Причин несколько: во-первых, в нашей грамматике нет аналогичной структуры, во-вторых, многие не понимают, зачем заморачиваться, если есть второе условное предложение, и конечно же, сама форма такого предложения с двумя вспомогательными глаголами выглядит громоздкой. В общем, язык заплетается. Хоть Third Conditional употребляется не так часто, как Present Simple и Present Perfect, но, тем не менее, его можно осилить и успешно применять.

В этой статье мы постараемся максимально легко донести основные правила использования грамматики Third Conditional. А вот здесь ты узнаешь о других типах условных предложений в английском языке с примерами:

 

The Third Conditional – грамматика и примеры

 

Разница между Second Conditional и Third Conditional
 

Для начала сравним второй и третий типы условных предложений. Посмотрим на эти два примера.

1. If I had money, I would invest it in start-ups – Second Conditional.

2. If I had had money, I would have invested it in start-ups – Third Conditional.

И первое и второе предложение на русском будет звучать так: «Если бы у меня были деньги, я бы инвестировал их в стартапы».

Напрашивается здоровый вопрос: а в чем разница? Зачем два вида условных предложений, если перевод абсолютно одинаковый? Вот здесь нужно вывести дополнительных игроков на поле, то есть контекст.

1. I don’t have any savings right now. If I had money, I would invest it in start-ups. – Сейчас у меня нет никаких сбережений. Если бы у меня были деньги (сейчас), я бы инвестировал их в стартапы (сейчас).

2. About 10 years ago I missed a good opportunity. If I had had money, I would have invested it in start-ups. – Десять лет назад я упустил хорошую возможность. Если бы у меня были деньги (тогда, 10 лет назад), я бы инвестировал их в стартапы (тогда, 10 лет назад).

Теперь разница очевидна: первое предложение относится к настоящему, хоть это и рассуждения (мечты), а второе – к прошлому и сожалению о нем.


Когда употреблять Third Conditional
 

В основном Third Conditional используют для выражения нереального прошлого, то есть того, что не случилось, но могло.

  • He would have got injured if he hadn’t fastened the seat belt. – Он бы получил травму, если бы не пристегнул ремень безопасности. (Но он не получил травму, потому что он пристегнул ремень)

Также условные предложения третьего типа используют для выражения сожаления или критики в чей-то адрес.

  • You could have been promoted if you hadn’t lost your clients. – Вас бы продвинули по должности, если бы вы не потеряли клиентов.


Структура Third Conditional
 

Все предложения условного типа являются сложноподчиненными – состоят из главного предложения (main clause) и условия (if clause). Структура Third Conditional выглядит так:

Main clause

If clause

would have + V3

if + had V3 (Past Perfect)

 

Части могут меняться местами, их смысл при этом остается прежним.

В главном предложении Third Conditional вместо would могут употребляться еще could или might. Например:

  • They might have arrested you if somebody had called the police. – Тебя могли бы арестовать, если бы кто-то позвонил в полицию.

  • The company could have lost the client if we hadn’t met the deadline. – Компания могла бы потерять клиента, если бы мы не уложились в сроки.


Сокращения в Third Conditional Sentences
 

В разговорах, фильмах и песнях ты будешь встречать сокращенные, а не полные формы вспомогательных глаголов. Например:

  • I’d have come to the meeting if I’d received the email. 
  • I would've come to the meeting if I’d received the email.

А теперь задание на закрепление и практику. Как сказать на английском: «Если бы я не прочитал эту статью, я бы не понял Third Conditional»?

(If I hadn’t read this article, I wouldn’t have understood Third Conditional)

Читайте также:

Хочешь на бесплатный пробный урок?

Close

Выберите способ связи с нами

Остались вопросы? Напишите нам сюда, мы постараемся помочь.

Telegram Viber
Close

Обратный звонок

Мы перезваниваем в будние дни с 10:00 до 18:00.