тел.:        +38 (063) 723-52-25

                +38 (097) 406-37-66

[email protected]


Киев

ул. Крещатик 15, оф. 26.


Как использовать аудиокниги для изучения английского

Сразу начну с вопроса – а как часто вы берете почитать книги с дисками у нас в офисах? Могу поспорить, что большинство ответит – никогда. Причины, конечно, разные. У кого-то нет времени, кому-то это кажется скучным, а некоторые просто не понимают, как эту систему использовать. Вот как раз для последней категории и написана эта статья.

Итак, давайте сначала поймем, зачем нам нужны книги с дисками. Во-первых, используя их, вы улучшите свои навыки аудирования (восприятия речи на слух). Во-вторых, сумеете пополнить свой словарный запас не только отдельными словами, но и целыми фразами. И, в-третьих, получить море удовольствия от возможности читать и слушать любимые книги на английском, пусть и в упрощенном варианте.

Но для того, чтобы работа с такими книгами была продуктивной, нужно помнить пару базовых правил.

  1. Всегда правильно определяйте уровень книги

Чаще всего их 6 (Beginner, Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate, Advanced), хотя в некоторых есть уровень Starter, для тех, кто только начал учить язык. Если вы хотите комфортно себя чувствовать, читая или слушая книгу, рекомендую брать ее на уровень ниже вашего. Такой подход позволит реже заглядывать в словарь, а те слова и выражения, которые все же будут новыми, легче запомнятся.

  1. Не увлекайтесь переводом слов

Если вы правильно подобрали уровень книги, у вас должно выйти около 3-4 слов на одном развороте. Если их больше – возьмите книгу на уровень ниже. Более того, если ваш уровень Intermediate и выше, старайтесь понять значение слова из контекста, а уже потом проверяйте в словаре.

  1. Не используйте систему однобоко

Если вы исключительно читаете книги или только слушаете их, вы получаете только половину пользы.

  1. Выбирайте такую книгу, которую вам будет действительно интересно читать

Ничто так не отбивает охоту читать, как скучная книга или текст, это вы, наверное, помните со школьных занятий по английскому.

Ну вот вы уже твердо решили что пользоваться аудиокнигами для вас важно, уровень книги выбрали правильно и она вам интересна. Теперь осталось разобраться, как ее использовать.

  • Читаем первую главу, переводим новые слова и выписываем их. 
  • Делаем упражнения, данные в конце книги (они есть в большинстве изданий). 
  • Слушаем прочитанную главу. 
  • Повторяем все это со всеми главами книги.
  • Копируем себе эту запись на плеер и слушаем всю книгу еще минимум 5 раз. 

Слушать можно везде – дома, пока готовите ужин, в метро, на работе за обедом, для этого вовсе не обязательно выделять отдельное время. Делаем мы это для того, чтобы все те слова и выражения, которые вы перевели и отработали в упражнениях, запомнились вам не в виде отдельных слов, а в контексте. Такой способ позволяет не только легче запомнить слово, но и  применить его в собственной  в речи.

Сами книги вы можете взять напрокат у нас в офисах. Приятного вам чтения!

Вера Соколова

АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ РАБОТЫ
Открыт набор на новый дистанционный курс.