тел.: (044) 289-08-38;
         (097) 406-37-66; (050) 688-99-82.

SKYPE 
Yappi_Business_English_School


ул. Льва Толстого, 9а, 
3-й этажа

4-19 августа - летние каникулы в Яппи

С 20 августа

Пн - Пт  10:00 - 20:30

Сб 10:00 - 15:00

 


Grammar. 29.02.2016

Smart Grammar - Phrasal Verbs & Idioms

Автор: Александра Короленко
Phrasal Verbs и Idioms – эти волшебные слова безотказно действуют на студентов – как приведение - стопроцентное поражение. Встречая в неожиданном месте неожиданное слово или предлог, студенты обычно спрашивают: Это что – идиома? Можно даже взять на вооружение – если не знаешь, что ответить, говори – это идиома, и русского аналога нет! 
Этот выпуск посвящается фразовым глаголам, следующий – бизнес идиомам :) Читайте – ожидайте!

После глаголов мы часто употребляем предлоги: it depends on me – это зависит от меня. И хотя для русскоязычных людей это кажется странным и они имеют тенденцию говорить it depends from me, это абсолютно не означает, что это идиома или фразовый глагол. Точно нет. Это управление глагола :)

Управление глагола - это способность глагола требовать употребления зависимых от него слов в определенном падеже, с определенным предлогом или без него: it depends on me. Предлоги и наречия, употребляемые после глагола, не меняют его значения.

Phrasal Verb – глагол, употребляемый с частичкой (наречие или предлог), когда  частичка меняет базовое значение глагола. Иногда фразовый глагол  имеет несколько переводов:

put off =  postpone / discourage
Idiom - неделимый оборот, значение которого совершенно не выводимо из значений составляющих его компонентов:        bull market  - повышение цен на рынке

Separable Phrasal Verbs - В некоторых фразовых глаголах можно объектом отделить частичку без изменения значения идиомы – они разделяемые:

Can you fill this form in please? = Can you fill in this form, please?

Если объект выражен местоимением, оно должно стоять только перед частичкой:

          Can you fill it in, please. (not fill in it) – Вы можете это заполнить?
          Более длинные объекты и глаголы с окончанием in

Inseparable Phrasal Verbs - В некоторых фразовых глаголах объект может стоять только после частички – они неразделяемые:

The report deals with our annual turnover. - Отчет касается нашего годового оборота.
Многие неделимые фразовые глаголы являются непереходными т.е. вообще не имеют объекта:
My PC has broken down again.

Phrasal Verbs with two particles - Некоторые фразовые глаголы имеют две частички:

look forward to – с нетерпением ожидать
Будьте внимательны – не теряйте последнюю частичку – перевод может сильно измениться:

refer to – ссылаться, относиться к / refer to as - называть
come up - возникнуть /come up with – предложить (идею) 
come up against – столкнуться с (проблемой)

После глаголов с двумя частичками употребляется  Verb + ing, а не Infinitive:

I look forward to meeting you. (not to meet you)

Учите фразовые глаголы по мере того, как они попадаются вам в курсе, песнях, видео. Не обязательно иметь отдельную тетрадь с жирно написанным: Phrasal Verbs – не помогает.  Запоминайте их, как новые слова, грамматические конструкции или интересные фразы – ничего особенного. Изучение 100 phrasal verbs один раз в год приводит к депрессии и разочарованию :)
 
Предлагаю узнать все в деталях и выучить несколько новых Phrasal Verbs - с неповторимой Дженнифер – их вы точно не забудете:

 

 

 












 

 

Читайте также:
Grammar
Smart Grammar: Future Tenses
Будущее всегда манит неизвестностью. А что же, как же и когда же… Мы строим планы и с уверенностью сообщаем друг другу: Я буду… Я собираюсь… Я смогу… Но на деле – сами знаете - все выходит иначе, причем, независимо от того, на каком языке планировали. В этом Вам английский…
Grammar
Smart Grammar. Articles, part II
Наш прошлый выпуск был посвящен артиклям, и, если Вы уже разобрались с первой частью статьи, можно продолжать изучение этих маленьких, но очень важных частей речи. Давайте разберемся в их употреблении более детально.   В General English существует масса правил и исключений. Давайте для начала…
Grammar
Smart Grammar. Articles
Артикли/Articles – пришельцы из английской грамматики, значительно усложняющие жизнь ничего плохого не подозревающего студента-новичка. И не новичка тоже. Они и мою жизнь усложняют! Это вообще возмутительно – русский язык, богатый и могучий, почему-то обходится без артиклей, и ничего - не…