тел.:        (063) 723-52-25

                (097) 406-37-66

                (050) 688-99-82


Киев

ул. Крещатик 15, оф. 26.

 

 


Grammar. 29.02.2016

Smart Grammar - Фразовые глаголы и идиомы на английском

Автор: Александра Короленко
Phrasal Verbs и Idioms – эти волшебные слова безотказно действуют на студентов – как приведение - стопроцентное поражение. Встречая в неожиданном месте неожиданное слово или предлог, студенты обычно спрашивают: Это что – идиома? Можно даже взять на вооружение – если не знаешь, что ответить, говори – это идиома, и русского аналога нет! 
Этот выпуск посвящается фразовым глаголам, следующий – бизнес идиомам :) Читайте – ожидайте!

После глаголов мы часто употребляем предлоги: it depends on me – это зависит от меня. И хотя для русскоязычных людей это кажется странным и они имеют тенденцию говорить it depends from me, это абсолютно не означает, что это идиома или фразовый глагол. Точно нет. Это управление глагола :)

Управление глагола - это способность глагола требовать употребления зависимых от него слов в определенном падеже, с определенным предлогом или без него: it depends on me. Предлоги и наречия, употребляемые после глагола, не меняют его значения.

Phrasal Verb – глагол, употребляемый с частичкой (наречие или предлог), когда  частичка меняет базовое значение глагола. Иногда фразовый глагол  имеет несколько переводов:

put off =  postpone / discourage
Idiom - неделимый оборот, значение которого совершенно не выводимо из значений составляющих его компонентов:        bull market  - повышение цен на рынке

Separable Phrasal Verbs - В некоторых фразовых глаголах можно объектом отделить частичку без изменения значения идиомы – они разделяемые:

Can you fill this form in please? = Can you fill in this form, please?

Если объект выражен местоимением, оно должно стоять только перед частичкой:

          Can you fill it in, please. (not fill in it) – Вы можете это заполнить?
          Более длинные объекты и глаголы с окончанием in

Inseparable Phrasal Verbs - В некоторых фразовых глаголах объект может стоять только после частички – они неразделяемые:

The report deals with our annual turnover. - Отчет касается нашего годового оборота.
Многие неделимые фразовые глаголы являются непереходными т.е. вообще не имеют объекта:
My PC has broken down again.

Phrasal Verbs with two particles - Некоторые фразовые глаголы имеют две частички:

look forward to – с нетерпением ожидать
Будьте внимательны – не теряйте последнюю частичку – перевод может сильно измениться:

refer to – ссылаться, относиться к / refer to as - называть
come up - возникнуть /come up with – предложить (идею) 
come up against – столкнуться с (проблемой)

После глаголов с двумя частичками употребляется  Verb + ing, а не Infinitive:

I look forward to meeting you. (not to meet you)

Учите фразовые глаголы по мере того, как они попадаются вам в курсе, песнях, видео. Не обязательно иметь отдельную тетрадь с жирно написанным: Phrasal Verbs – не помогает.  Запоминайте их, как новые слова, грамматические конструкции или интересные фразы – ничего особенного. Изучение 100 phrasal verbs один раз в год приводит к депрессии и разочарованию :)
 
Предлагаю узнать все в деталях и выучить несколько новых Phrasal Verbs - с неповторимой Дженнифер – их вы точно не забудете:

 

 

 












 

 

Читайте также:
Business
Заочное обучение английскому языку: тренируем письмо
Главная причина, почему профессионалы в своей отрасли ищут варианты заочного обучения английскому языку – это не просто желание развиваться, а необходимость. Поэтому курсы делового английского разрабатываются с уклоном на прикладную пользу каждого учебного материала. Выход на новые рынки для собственника…
Grammar
Учим грамматику английского языка онлайн через чтение
Каждый, кто начинает учить английский онлайн, фокусируется на правописании, увеличении словарного запаса и произношении. Не стоит недооценивать занятия по грамматике, ведь они необходимы тем, кто хочет писать и говорить в совершенстве, как настоящие англичане.  Если вы любите читать – это…
Vocabulary
7 способов улучшить письменный английский удаленно
Одна из главных причин, по которым студенты решают учить деловой английский язык, – это возможность улучшить разговорные и письменные навыки для развития своей карьеры. В такой ситуации формат дистанционного обучения английскому очень удобен, ведь он дает возможность совмещать учебу со своим рабочим…
Самая большая сеть школ английского языка в Украине




Контакты

Киев

ул. Крещатик 15, оф. 26.

тел.:        (063) 723-52-25

                (097) 406-37-66

                (050) 688-99-82


 

АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ РАБОТЫ
Открыт набор на новый дистанционный курс.