тел.:        +38 (063) 723-52-25

                +38 (097) 406-37-66

                +38 (050) 688-99-82


Киев

ул. Крещатик 15, оф. 26.


Business, Vocabulary. 15.01.2016

Small talk: изучаем искусство маленькой беседы

Автор: Мария Пищейко
Small talk – на первый взгляд звучит несерьезно. Его синонимы chit chat или light talk также кажутся  незначительными или маловажными.  Но не стоит недооценивать важность пары pleasantries (любезные фразы), которыми вы обменялись, например, в лифте со своим генеральным директором или на лестничной клетке с соседом сверху. От вашего умения вести столь незамысловатую беседу может зависеть не только спокойный сон дома, но и шансы на карьерный рост.
 
Всем знакома ситуация, когда, как только зависает awkward pause, все мысли исчезают и вы shy away from человека, словно представителя враждебной расы, с которым невозможно найти ничего общего. Все намного проще. Практически в любой ситуации можно начать разговор на эти четыре универсальные темы: weather, scenery (концерт, парад, выставка), people (общие знакомые, чей-то милый ребенок) и belongings (книга, брошка, сумка Gifty). С какой именно – смотрите по ситуации.

Take the initiative: подберите нужные слова так, как вы бы хотели чтобы заговорили с вами.  To kick off a conversation, воспользуйтесь методом ARE (Anchor, Reveal, Encourage), разработанным специалистом по общению Dr. Carol Fleming.


ANCHOR – будьте инициатором разговора. Выберите подходящую тему, улыбнитесь и начните разговор.I like these English classes. Если же ничего не приходит на ум и вы не можете come up with an idea, говорите о том, что думаете. Например: If I seem incredibly nervous, it’s because I am indeed incredibly nervous. I’m hugely overcaffeinated right now, so I may pass out at some point. How was your weekend?
 
REVEAL – расскажите что-нибудь о себе (своем отношении)  в продолжение начатой темы. I’ve been attending them since 2014.
 
ENCOURAGE – подтолкните собеседника к разговору, задав вопрос, например. What do you think about their two teachers system?
 
Проявляйте интерес к собеседнику, комментируя его ответы и поддерживая разговор.

•    That’s interesting! Tell me more
•    Why would you say that?
•    Tell me about…
•    What was the best part of…
•    How did you feel about…
•    What brought you to…
•    What’s surprised you most…
•    How similar/different is that to…
•    Why…


Не забывайте to be positive. Это всегда располагает. Берегите свою хорошую энергию и направляйте small talks в позитивное русло: не переусердствуйте с commiserating about вечно плохой жизни. Тогда уж лучше банально, но - о погоде – она плохой не бывает.

Как и во всем, the only way to get better in small talk is to practice.  Преодолевая барьеры в обычных ситуациях (с продавцом в магазине, знакомым бариста, человеком, с которым уже месяц садитесь в метро), вы не заметите, как просто можно говорить ни о чем и одновременно знакомиться с людьми.

Даже если вы на все сто уверены, что сидящая рядом старушка не станет your best bud (=buddy), не стоит сидеть рядом и постоянно hunch over your smartphone. Вы никогда не знаете, на кого можно encounter в парке или в любом другом месте. Кто знает – а может эта бабулька – волшебница? ;)


 
Читайте также:
Business
Английский для маркетологов: основные термины
Создать товар или услугу непросто, но продать созданное еще сложнее. Поэтому хорошие маркетологи сегодня очень ценятся. Вдобавок постоянно растет количество инструментов, с помощью которых можно стимулировать потенциальных клиентов к покупке. Если раньше в арсенале были только ТВ, печатные СМИ и внешняя…
Business
Английский для строителей: базовый словарь
Из всех существующих видов ESP (English for Specific Purposes) английский для строителей является наименее распространенным. Что странно, ведь профессии в сфере архитектуры, градостроительства и других отраслей, связанных с сооружением различных зданий и дорог, считаются одними из наиболее популярных.…
Business
Особенности английского для логистов
Деловой английский, посвященный логистике – одно из самых востребованных направлений в изучении иностранного для работы. И это неудивительно, ведь именно в этой сфере эффективная коммуникация между сотрудниками, партнерами и клиентами играет важнейшую роль. Содержание 1. Английский для логистов…
АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ РАБОТЫ
Открыт набор на новый дистанционный курс.