тел.:        +38 (063) 723-52-25

                +38 (097) 406-37-66

                +38 (050) 688-99-82


Киев

ул. Крещатик 15, оф. 26.


Business. 15.02.2021

Особенности английского для логистов

Автор: Татьяна Огородник

Деловой английский, посвященный логистике – одно из самых востребованных направлений в изучении иностранного для работы. И это неудивительно, ведь именно в этой сфере эффективная коммуникация между сотрудниками, партнерами и клиентами играет важнейшую роль.

Содержание

1. Английский для логистов – профессиональное обучение

2. Основные направления делового английского в сфере логистики

3. Актуальные логистические термины делового английского

Высокий уровень владения английским для логистов является существенным преимуществом, так как большинство глобальных компаний выбрало его в качестве официального языка для достижения бизнес-целей. В свою очередь организации, которые не используют его, существенно проигрывают своим конкурентам и ограничивают собственные возможности роста. Деловой логистический английский позволяет решать такие задачи:

  • общение и эффективное сотрудничество сотрудников из разных стран;
  • ведение деловой переписки;
  • заключение крупных деловых сделок;
  • координация поставок;
  • регулирование бизнес-процессов.
     

Особенности английского для логистов

 

Популярность английского для логистов растет с каждым годом. Это подтверждается количеством новых электронных словарей, учебников, статей и исследований, посвященных данной тематике. Но чтобы изучение профессионального языка принесло хорошие результаты, необходимо разумно подойти к этому вопросу. Эта область связана со многими сферами деятельности, такими как менеджмент, право, маркетинг, международные экономические отношения, информатика, бухгалтерский учет и другими. Поэтому некоторые английские слова для логистов заимствованы из смежных областей знаний, что несколько усложняет изучение. Не говоря уже о большом количестве синонимов и омонимов. В этой статье мы выделили основные темы в изучении бизнес-английского для логистов и привели примеры наиболее часто употребляемых терминов. Надеемся, что они станут прекрасным стартом для тех, кто изучает профессиональную английскую лексику.

Английский для логистов – профессиональное обучение

Школы бизнес-английского или корпоративного английского могут предложить специальный курс английского для логистов. Такая программа включает изучение актуальной лексики, в которую входят распространенные термины и понятия для описания бизнес-процессов. Занятия будут интересны специалистам, работающим в области транспорта, а также:

  • экспедиторам;
  • судовым агентам;
  • таможенным маклерам;
  • складским работникам.

Проследите, чтобы на курсе делового логистического английского преподавал педагог, который имеет дополнительное образование или опыт работы в области логистики.
 

Особенности английского для логистов - 2
Деловой английский – эффективный инструмент для достижения ваших бизнес-целей

В специализированной школе английского студенты обеспечиваются огромным количеством аудио- и видеоматериалов, а также эффективными учебными пособиями. Вы узнаете о различных дополнительных ресурсах, которые сможете использовать при самостоятельной практике английского языка для логистов и при выполнении домашних заданий. Одним из таких является электронный словарь и переводчик Collins. Работа ресурса основана на обширных языковых базах данных. Введя в поисковую строку нужный вам запрос, например, слово «logistics», вы получите не только понятное определение, но и вариации данного слова в американском и британском английском. Также ресурс предоставит примеры употребления слова в предложениях и список синонимов.

Хорошо, если уроки английского для логистов сочетают в себе как теорию, так и практику. Благодаря такому равноценному подходу вы не только сможете запомнить специфичные термины и выражения, но и научитесь использовать полученные знания в вашей профессиональной деятельности. Ведь важно не только знать слова, но и уметь их грамотно составлять в предложения во время написания электронных писем, использовать в устной речи на презентациях или переговорах. Языковая практика на занятиях проводится в формате обыгрывания рабочих ситуаций и обсуждения новостей логистики. Деловой английский используется для написания статей большинства новостных порталов, таких как Business Insider и другие, так что во время занятий полезно использовать и обсуждать актуальные публикации, повышая уровень английского и расширяя профессиональные знания.

По завершению курса английского для логистов вы:

  • приобретете навыки эффективной коммуникации на деловом английском для логистов с иностранными поставщиками и бизнес-партнерами;
  • научитесь применять английский язык в своей профессиональной деятельности;
  • сможете вести деловую переписку и переговоры, в том числе телефонные или онлайн;
  • разнообразите словарный запас английскими терминами для логистов.

Сертификат о прохождении курса делового английского в области логистики станет еще одним надежным инструментом для вашего продвижения по карьерной лестнице.

Основные направления делового английского в сфере логистики

С точки зрения актуализации профессиональных терминов, существует несколько основных направлений, на которые специалистам, изучающим деловой английский, следует обратить особое внимание.

  1. Введение в логистику. Этот раздел включает базовые, а также наиболее распространенные понятия. Он охватывает такие темы как типы транспортных систем, виды профессий и должностные обязанности. Изучив данный раздел английского для логистов, вы сможете описывать базовые бизнес-процессы, говорить о своем профессиональном опыте и квалификации.
     
  2. Предоставляемые услуги. Кроме терминов и понятий, этот раздел делового английского включает логистические сокращения, используемые в коммуникации, документации и корреспонденции. Вы узнаете не только об основных видах товаров и услуг, а также о деятельности смежных специалистов – поставщиков, брокеров, работников внешнеэкономической деятельности и т.д.
     
  3. Каналы и стратегии. Для логистов, изучающих английский, важно уметь не только разрабатывать стратегии, но и обсуждать свои планы с коллегами и поставщиками. Данное направление также включает занятия, посвященные каналам грузоперевозок и транспортным сетям. Освоение терминологии позволит вам вести переговоры с транспортными компаниями и другими бизнес-партнерами.
     
  4. Управление закупками. Что? Сколько? Когда? Кто? Где? Как? Главные вопросы, которым задается каждый специалист, задействованный в логистике. От того, насколько быстро он найдет лучшее решение для стратегии закупок, зависит успех бизнеса и дальнейшая деятельность компании. Поэтому очень важно владеть деловым английским на высоком уровне, ведь логистика – это многоязычная сфера. Данный раздел включает основные понятия, использующиеся в закупочных процессах, а также охватывает такие темы как:
  • виды закупочной продукции;
  • взаимодействие с поставщиками;
  • управление закупочным бюджетом.
     

Особенности английского для логистов - 3
Многозадачность – один из важнейших навыков для логистов. Английский язык позволяет решать важные вопросы быстрее и эффективнее

  1. Регулирование поставок. В любой сфере деятельности случаются форс-мажоры. Особенно, если бизнес связан с огромным количеством разнообразного транспорта и оборудования. Логистика также решает вопросы складирования и хранения товаров, поэтому в этой сфере задействованы самые разные специалисты и коммерческие организации. Деловой английский в свою очередь охватывает тематику товарных фондов и технического снабжения. Приобретя новые навыки и знания, вы сможете четко и профессионально обговаривать планы поставок, объяснять причины задержек, а также регулировать возвратные процессы.
     
  2. Транспортная перевозка. Это направление в логистической лексике делового английского охватывает:
  • виды транспортных перевозок;
  • виды грузов, их особенности;
  • тему выбора наиболее эффективного транспорта;
  • загрузку и отгрузку товаров;
  • виды транспортных тарифов.
  1. Транспортно-складская логистика. Организация помещения для хранения грузов – одна из приоритетных задач квалифицированных специалистов. Существует множество видов складских помещений, а также методов эффективного складирования продукции. Специалист регулирует работу складов, и от принятых им решений зависит судьба того или иного груза. Изучая английский для логистов, уделяйте внимание основным транспортно-складским процессам, условиям хранения груза, а также выучите названия оборудования, использующееся для складирования товаров.
     
  2. Документация. Логистика – это сфера бизнеса, в которой документы и корреспонденция играют одну из решающих ролей. Ни один процесс не происходит, если он не был предварительно заверен и документально оформлен. Поэтому специалистам важно уметь вести деловую переписку и эффективно регулировать документооборот не только внутри организации, но и между компаниями-партнерами. Документация и финансовые операции также входят в программу обучения деловому английскому, посвященному логистике:
  • документы, регулирующие международные перевозки;
  • оформление ввозимых товаров;
  • способы оплаты и виды платежей.

Актуальные логистические термины делового английского

Английский для логистов охватывает большое количество терминов, использующихся не только непосредственно в этом бизнесе, но и в других сферах. Наиболее распространенные термины нашли широкое применение не только в профессиональной коммуникации, поэтому мы знаем кое-что еще до прохождения курса. Удивительно, но приблизительно 80% бизнес-понятий употребляются и в повседневном общении. Человеку с уровнем Intermediate они хорошо знакомы:

  • product – продукт;
  • order – заказ;
  • cargo – груз;
  • stock – запас, склад;
  • planning – планирование;
  • transport – транспорт;
  • material – материал;
  • shipping – перевозка;
  • system – система;
  • load – нагрузка.
     

Особенности английского для логистов - 4
Основные термины английского для логистов хорошо известны большинству специалистов других сфер бизнеса

В зависимости от того, какую именно должность вы занимаете в компании, вы можете выбрать более узконаправленный курс делового английского. Прежде чем приступать к обучению, обязательно пройдите тест на уровень английского языка. Таким образом преподаватели подберут вам соответствующую программу. Не бойтесь, что вам трудно освоить профессиональную лексику. Программа английского для логистов будет также включать общую информацию, в том числе базовые правила грамматики.

Для специалистов со средним и высоким уровнем английского мы предлагаем небольшой список основных понятий, использующихся в логистике и в смежных сферах бизнеса:

  • air taxi – аэротакси, авиатакси;
  • batch number – номер партии;
  • customs officer – таможенник, таможенный чиновник;
  • distribution network – торгово-распределительная сеть;
  • inbound logistics – импортная логистика;
  • logistics costs – логистические издержки;
  • shipment – груз, погрузка, отправка, перевозка;
  • packaging – упаковка, компоновка;
  • request for information (RFI) – информационный запрос;
  • unit load – единичный груз;
  • warehousing – складирование, хранение на складе.
     

Особенности английского для логистов - 2

 

Чтобы добиться успеха в бизнесе, необходимо также знать профессиональный сленг, который специалисты используют между собой в повседневном общении, а иногда чтобы ускорить бизнес-процесс. Поэтому вы должны непрерывно пополнять свой словарный запас терминами. Сделайте обучение английскому привычкой, ставьте перед собой небольшие задачи, никогда не теряйте надежды – и в скором времени вы придете к своей цели. Для улучшения результатов также можно:

  • практиковать запоминание лексики с картинками и карточками;
  • задействовать родных и друзей, чтобы они помогали вам проверять выученные слова;
  • читать новости, статьи и публикации на соответствующие тематики;
  • слушать подкасты и выступления бизнес-спикеров;
  • использовать английские термины для логистов не только на работе, но и в повседневности;
  • тренировать произношение логистических терминов делового английского перед зеркалом.
Читайте также:
Business
Английский для маркетологов: основные термины
Создать товар или услугу непросто, но продать созданное еще сложнее. Поэтому хорошие маркетологи сегодня очень ценятся. Вдобавок постоянно растет количество инструментов, с помощью которых можно стимулировать потенциальных клиентов к покупке. Если раньше в арсенале были только ТВ, печатные СМИ и внешняя…
Business
Английский для строителей: базовый словарь
Из всех существующих видов ESP (English for Specific Purposes) английский для строителей является наименее распространенным. Что странно, ведь профессии в сфере архитектуры, градостроительства и других отраслей, связанных с сооружением различных зданий и дорог, считаются одними из наиболее популярных.…
Business
Медицинский английский: где учить профильную лексику
Знание медицинского английского необходимо специалистам сферы здравоохранения для таких целей как стажировка и работа за границей, посещение международных конференций, общение с зарубежными коллегами, чтение профильных новостей, литературы и т.д. Изучение профильного иностранного языка включает в себя…
АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ РАБОТЫ
Открыт набор на новый дистанционный курс.