тел.:        (063) 723-52-25

                (097) 406-37-66

                (050) 688-99-82

SKYPE 

Yappi_Business_English_School


Киев

ул. Льва Толстого, 9а, 
3-й этаж

Пн - Пт: 14:00 - 22:00
Сб: 9:30 - 17:00

 

 


Business, Vocabulary. 15.01.2016

Multitasking – оказывается, не всегда хорошо

Автор: Мария Пищейко
Способны ли вы заниматься только чем-то одним? Например, слушать выступления коллег at a meeting без проверки почты или ужинать без включенного телевизора? Можете ли сосредоточиться на подготовке одного отчета, не переживая в это время об остальных обязанностях?

В современном обществе doing one task at a time считается непроизводительным и даже downright luxurious. Мы склонны считать себя multitasking masters и у нас совершенно нет времени разобраться,  на самом ли деле выполнять несколько дел одновременно эффективно.

Согласно результатам исследований нейробиологов, то, что многие называют multitasking, на самом деле –  task-switching. Переключение между занятиями задействует большой объем (а иногда и весь) of short-term memory, перерасход которой может привести не только к забывчивости, но и к ухудшению креативности. Этот процесс только на первый взгляд кажется быстрым и простым. Смотрите видео.
 
 
Многозадачность – неприродное состояние нашего мозга, но это не мешает нам делать все по-своему. Идя против природы и working on a variety of activities, мы формируем в мозге зависимость: после завершения небольшого задания (posting a tweet, отправка sms) мозг получает дозу допамина – гормона удовольствия – как вознаграждение за полученный результат. Как следствие, мозг требует очередную дозу, поощряя нас  to keep switching между заданиями, которые могут принести instant gratification. Из-за бесконечной цепочки дел создается впечатление, что мы  are accomplishing a ton, хотя не сделали почти ничего, что бы действительно заслуживало внимания.

Each task requires a specific mindset. Попробуйте, разбирая почту, заниматься только этим. Составьте график проверки почты. Так вы потратите на это меньше времени и допустите меньше ошибок. Доказано, что водители chatting on cell phones, добирались до пункта назначения дольше своих сосредоточенных на вождении коллег. 

Существует такое понятие как “inattentional blindness”, о котором полезно знать любителям texting / surfing on the go. Dumbwalking (идя по улице, уткнувшись в телефон) вы мельком смотрите по сторонам, но ваш мозг не способен фиксировать происходящее вокруг должным образом. Велосипедисты меня поймут!

Помимо риска для жизни в случаях выше, multitasking может стать причиной стресса, депрессии, over eating (Are you eating lunch at your computer while reading it?) и даже понижения IQ.

Что же делать? Во-первых, stay positive. Не позволяйте себе to dwell on negative emotions. Как говорили мои знакомые из юридического отдела, когда я прибегала к ним со стопкой договоров, не зная, как все успеть: не переживай, половина проблем решаются сами собой. И – они были правы. Вы все успеете!

Во-вторых, sort out your distractions. Не соблазняйте мозг соцсетями или очередным походом на кухню за кофе. Создайте рабочую обстановку и скажите себе: закончил дело – пью кофе.

В-третьих, keep your eyes on the big picture. Планируйте свой день согласно приоритетам и определите  для себя оптимальную стратегию тайм-менеджмента.

И, конечно, берегите себя и свой мозг. Он, как и вы, уникальный )

 

 

Читайте также:
Business
Английский для туристического бизнеса: особенности
Английский для туристического бизнеса предназначен для тех сотрудников, которые работают в области туризма и развития гостиниц. Данный вид обучения рекомендуется для тех, кто уже владеет английским языком на уровне intermediate и выше. Чем английский для туризма отличается от обычного? Английский язык…
Business
Зачем нужен английский для фармацевтов?
Хорошие медики очень ценятся в США и Европе, где их зарплата часто значительно выше средней. На работу иностранца могут взять только при условии, что он высококлассный специалист с высоким уровнем английского. Именно поэтому медицинский английский в нашей стране пользуется большой популярностью. Что…
Business
Насколько важен английский в медицине?
Без знания медицинской терминологии, речевых оборотов и устойчивых фраз на английском языке сложно построить свою карьеру, если говорить про область медицины. Английский в медицине открывает путь к общению с зарубежными коллегами, а также дает возможность принимать участие в международных медицинских…
Самая большая сеть школ английского языка в Украине




Контакты

Киев

ул. Льва Толстого, 9а, 
3-й этаж

Пн - Пт: 14:00 - 22:00
Сб: 9:30 - 17:00

тел.:        (063) 723-52-25

                (097) 406-37-66

                (050) 688-99-82