тел.:        +38 (063) 723-52-25

                +38 (097) 406-37-66

                +38 (050) 688-99-82


Киев

ул. Крещатик 15, оф. 26.


Business, Vocabulary. 15.01.2016

Multitasking – оказывается, не всегда хорошо

Автор: Мария Пищейко
Способны ли вы заниматься только чем-то одним? Например, слушать выступления коллег at a meeting без проверки почты или ужинать без включенного телевизора? Можете ли сосредоточиться на подготовке одного отчета, не переживая в это время об остальных обязанностях?

В современном обществе doing one task at a time считается непроизводительным и даже downright luxurious. Мы склонны считать себя multitasking masters и у нас совершенно нет времени разобраться,  на самом ли деле выполнять несколько дел одновременно эффективно.

Согласно результатам исследований нейробиологов, то, что многие называют multitasking, на самом деле –  task-switching. Переключение между занятиями задействует большой объем (а иногда и весь) of short-term memory, перерасход которой может привести не только к забывчивости, но и к ухудшению креативности. Этот процесс только на первый взгляд кажется быстрым и простым. Смотрите видео.
 
 
Многозадачность – неприродное состояние нашего мозга, но это не мешает нам делать все по-своему. Идя против природы и working on a variety of activities, мы формируем в мозге зависимость: после завершения небольшого задания (posting a tweet, отправка sms) мозг получает дозу допамина – гормона удовольствия – как вознаграждение за полученный результат. Как следствие, мозг требует очередную дозу, поощряя нас  to keep switching между заданиями, которые могут принести instant gratification. Из-за бесконечной цепочки дел создается впечатление, что мы  are accomplishing a ton, хотя не сделали почти ничего, что бы действительно заслуживало внимания.

Each task requires a specific mindset. Попробуйте, разбирая почту, заниматься только этим. Составьте график проверки почты. Так вы потратите на это меньше времени и допустите меньше ошибок. Доказано, что водители chatting on cell phones, добирались до пункта назначения дольше своих сосредоточенных на вождении коллег. 

Существует такое понятие как “inattentional blindness”, о котором полезно знать любителям texting / surfing on the go. Dumbwalking (идя по улице, уткнувшись в телефон) вы мельком смотрите по сторонам, но ваш мозг не способен фиксировать происходящее вокруг должным образом. Велосипедисты меня поймут!

Помимо риска для жизни в случаях выше, multitasking может стать причиной стресса, депрессии, over eating (Are you eating lunch at your computer while reading it?) и даже понижения IQ.

Что же делать? Во-первых, stay positive. Не позволяйте себе to dwell on negative emotions. Как говорили мои знакомые из юридического отдела, когда я прибегала к ним со стопкой договоров, не зная, как все успеть: не переживай, половина проблем решаются сами собой. И – они были правы. Вы все успеете!

Во-вторых, sort out your distractions. Не соблазняйте мозг соцсетями или очередным походом на кухню за кофе. Создайте рабочую обстановку и скажите себе: закончил дело – пью кофе.

В-третьих, keep your eyes on the big picture. Планируйте свой день согласно приоритетам и определите  для себя оптимальную стратегию тайм-менеджмента.

И, конечно, берегите себя и свой мозг. Он, как и вы, уникальный )
 
Multitasking – оказывается, не всегда хорошо
Читайте также:
Business
Как и где можно читать книги на английском онлайн
Если вы желаете улучшить разговорный английский онлайн, советуем записаться на профессиональный курс. Преподаватель объяснит грамматику, даст много новой лексики, поставит правильное произношение. Однако языковые курсы – далеко не единственный способ улучшения разговорных навыков. Учить слова…
Business
Курсы бизнес - английского и 7 ошибок в выборе
Владение английским языком на уровне выше среднего – частое требование работодателей, особенно в международных компаниях. Поэтому изучением бизнес - английского с каждым годом интересуется все большее число студентов. Курсы бизнес - английского помогут успешно провести переговоры, пройти собеседование…
Business
Какой может быть длительность курсов английского языка
На длительность курса английского языка влияют разные факторы: от вашего уровня и специфики программы до формата обучения. Так, например, курсы английского для бизнеса в нашей школе длятся от 8 недель до 4,5 месяцев (один семестр). Курсы разработаны с учетом уровня владения языком студентов и рекомендаций…
АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ РАБОТЫ
Открыт набор на новый дистанционный курс.