тел.:        (063) 723-52-25

                (097) 406-37-66

                (050) 688-99-82

SKYPE 

Yappi_Business_English_School


Киев

ул. Льва Толстого, 9а, 
3-й этаж

Пн - Пт: 14:00 - 22:00
Сб: 9:30 - 17:00

 

 


Your business. 05.04.2019

Ищете работу? Как подготовиться к собеседованию?

И вот этот волнующий момент, когда вы получили долгожданное приглашение на собеседование, наступил. 

Принципиальных отличий собеседования на родном языке и на английском вы не найдете. Smart casual dress code, пунктуальность, умение говорить красиво и грамотно, быть учтивым и позитивным важно при любой встрече.

Главное, что нужно помнить во время интервью,  - не стоит слишком преувеличивать факты из своей профессиональной жизни, говорить откровенную неправду или цитировать заученный текст. Постарайтесь быть максимально спокойны и сосредоточены. И, даже если это онлайн-беседа по skype, не стоит пренебрегать базовыми правилами делового этикета.

Процесс подбора персонала может проходить в несколько этапов, начиная от стандартного собеседования в офисе рекрутингового агентства, прохождения тестов на сайте компании и заканчивая встречей с топ-менеджментом или СЕО, в зависимости от должности, на которую вы претендуете.

HR-специалисты могут выбрать разные подходы к проведению собеседования и очень вероятно, что на каком-то из этапов вас спросят о ваших главных достижениях и амбициях, или же зададут один из этих традиционных вопросов.

 

 

Стандартные вопросы на собеседовании:

  • What are your strengths and weaknesses? — Каковы ваши сильные и слабые стороны?
  • Where do you want to be five years from now? — Где бы вы хотели оказаться через пять лет?
  • Why are you leaving your current job? — Почему вы уходите с текущей работы?
  • What are your salary requirements? — Каковы ваши требования относительно зарплаты? 
  • Why should we hire you? — Почему мы должны вас нанять?

Готовые ответы на подобные вопросы можно найти в интернете, заучить и подготовиться к интервью довольно за короткое время. Другое дело - это так называемые extreme interviews, которые характеризуются не только непредсказуемыми, (а иногда и шокирующими) вопросами, но и самой обстановкой во время встречи с будущим работодателем. Такой подход к тестированию кандидатов начался в силиконовой долине и другие известные IT компании подхватили модную тенденцию. 

Вот несколько примеров таких «неудобных» вопросов и заданий, которые застанут даже опытного соискателя врасплох:

  • What would you take to a deserted island with you and why?
  • Describe the yellow color to someone who is blind.
  • How many basketballs can you fit in this room?
  • Name 7 uses for this pen.
  • Teach me something I don’t know in the next five minutes.
  • If you woke up and had 2,000 unread emails and could only answer 300 of them, how would you choose which ones to answer?
  • Can you name three consecutive days without using the words Wednesday, Friday, or Saturday?
  • A penguin walks through that door right now wearing a sombrero. What does he say and why is he here? 

Попробуйте и вы поразмышлять и дать креативные ответы на английском. Для этого сначала запишите свои ответы на диктофон и прослушайте, сделайте самоанализ ошибок: насколько логичной и понятной была ваша речь, правильно ли вы использовали английские времена, уверенно ли звучала ваша речь. Вы бы приняли себя на работу? Во-вторых, найдите интересного собеседника, который сможет дать вам конструктивный feedback, обсудите и посмейтесь над этими вопросами вместе. 

Если же во время интервью вы вдруг услышите вой сирены или в кабинет ворвется вооруженный спецназ, не спешите сдаваться в плен, возможно, это одна из тактик проведения отбора наилучшего кандидата, и ваш будущий босс проверяет вас на стрессоустойчивость.

Экстрим-собеседования могут быть действительно забавными, но в то же время многие психологи раскритиковали такой необычный кастинг сотрудников. Сейчас большой популярностью пользуется другая методика, это так называемый behavioral interview (от английского behavior – «поведение»). 

Во время проведения такого собеседования человеку необходимо описать ситуацию  из прошлого и свою реакцию.  Техника, используемая в этом интервью, называется STAR (Situation / Task/ Action/ Result):  ситуация+задачи+действия+результат. 

Ситуация и задачи  – кандидату необходимо описать конкретную ситуацию, которая произошла на профессиональной или социальной сфере. Действия – описать шаги, которые кандидат предпринял. Если это была командная работа, то указать свои роли и функции в группе, какие качества пришлось проявить, трудности преодолеть и т.д. Результат - что произошло в итоге, была ли достигнута цель и какой урок был вынесен.

Вот несколько примеров ситуаций, которые могут быть предложены интервьюером:

  • Tell me about a time when you had to work with someone who was not doing his/her part. How did you handle the situation?
  • What was the biggest mistake you have ever made at work? How did you learn from it?
  • Tell me about a time when you were under a lot of pressure at work. How did you handle the situation?
  • Tell me about a time when you set a goal for yourself and achieved it.  
  • Have you ever been able to convince someone to change their mind about something? Tell me about it.

Задания могут иметь цель проверить или общие качества человека, или же конкретные навыки, например: communication skills (Tell me about a time when you were able to successfully communicate an idea to someone that may not have liked you personally), leardership skills (Tell me about a time when you were leading a group that was not getting along with one another). 

В любом случае, не краснейте за каждое неправильно произнесенное слово, сохраняйте положительный настрой. Ведь очень часто работодателя интересует не столько правильный ответ, сколько ваша готовность решать поставленную задачу и учиться чему-то новому. Ваше спокойствие во время разговора и  логический подход к решению вопроса будут обязательно отмечены.

Читайте также:
Grammar
Интенсивы по английскому – это хорошо или плохо?
Черное или белое? Чай или кофе? Пепси или кола? Интенсив английского или стандартный курс? Чем они отличаются? Давайте разбираться. Здесь каждый принимает решение, исходя из собственного удобства, наличия времени и профессиональной необходимости. Быстрый результат + минимальные временные затраты…
Your business
FAQ про школу Yappi: все, что вы хотели знать о нас
Какой английский вам нужен для работы: юридический, финансовый или английский для маркетинга? А может, вы планируете сдать международный экзамен: TOEFL, IELTS? В любом случае, вам стоит записаться в Yappi в Киеве! Большинство студентов изучает деловой английский в Яппи, потому что Business English для…
Your business
Business English в Киеве: учить или не учить
Следует ли учить business English или можно обойтись обычными курсами? Вы руководитель крупной компании, которая работает с иностранным рынком, или менеджер среднего звена, а возможно, вам просто надоели курсы general English и вы хотите идти дальше? Кем бы вы ни работали, задайте себе вопрос: на самом…
Самая большая сеть школ английского языка в Украине




Контакты

Киев

ул. Льва Толстого, 9а, 
3-й этаж

Пн - Пт: 14:00 - 22:00
Сб: 9:30 - 17:00

тел.:        (063) 723-52-25

                (097) 406-37-66

                (050) 688-99-82