тел.:        +38 (063) 723-52-25

                +38 (097) 406-37-66

                +38 (050) 688-99-82


Киев

ул. Крещатик 15, оф. 26.


Vocabulary, Business. 22.02.2016

Кто все эти люди и чем они занимаются? Изучаем новые профессии

Автор: Евгения Бачинская
В последнее время появилось много новых профессий с непонятными названиями. Еще более непонятно, чем занимаются люди с такими профессиями: супервайзер, копирайтер, промоутер ...
 
Некоторые новые профессии пришли к нам с Запада, другие - просто изменили название и «подстроились» под новые условия. Названия новых профессий - это, как правило, украинское написание английского варианта. Поэтому очень трудно объяснить своим старшим родственникам, что ты работаешь менеджером или контент-менеджером - сразу возникает много вопросов. Попробуем вместе разобрать самые распространенные «английские» профессии, встречаются на сайтах поиска вакансий.

Популярными вакансиями на сайтах поиска работы является копирайтеры и рерайтеры. Копирайтеры (copywriter) пишут статьи для сайтов (текст статьи должен быть оригинальным). Рерайтеры (rewriter), по сути, пишут изложение по конкретной статье, заменяя слова и переставляя их местами. Чтобы продавать товар конкретной торговой марки необходим бренд-менеджер (brand manager), который знает много методов, как правильно продать товар или услугу, сделать ее популярной. Он занимается созданием рекламных кампаний и акций.

В любой торговой компании есть менеджеры, которые непосредственно занимаются продажей товаров. Иногда их называют торговыми представителями (или агентами). «Старший» среди них - супервайзер (supervisor), человек, который контролирует работу торговых агентов. Он распределяет между ними задачи и организует их работу.

Промоутер (promoter) - тот, кто проводит рекламные акции (дегустации, раздача рекламных листовок). Промоутер напрямую общается с клиентами, объясняет преимущества товара. Мерчендайзер (merchandiser), в свою очередь, отвечает за правильное «представление» товара в магазинах - он расставляет товар на полках, размещает рекламу товара, цены на него.

Много новых профессий появилось в сфере ІТ. Фронт-энд девелопер (front-end developer) - человек, отвечающий за внешний вид сайта и его взаимодействие с пользователем. То есть за то, как будут обрабатываться кнопки / окна / текстовые поля / переходы между страницами, а также, что можно и чего нельзя делать пользователю на странице. Зато бэк-энд девелопер (back-end developer) определяет, как будет работать сервер внутри и как он будет обрабатывать запросы и данные, поступающие со страницы, которой руководит фронда-энд.

Контент-менеджер (web content manager) - специалист по созданию и распространение информации на сайте. В обязанности контент менеджера входит наполнение сайта текстовой, графической и другими видами информации, полезной и удобной для восприятия выбранной целевой аудиторией.

Также часто среди вакансий встречается должность - Сениор Девелопер (Senior Developer). Другими словами, это главный программист, отвечающий за качественное и своевременное выполнение порученной ему работы в проекте разработки программно-информационных систем. Координирует проект проект с первой стадии разработки и до финальных стадий тестирования и технической поддержки, принимает непосредственное участие в разработке проекта в качестве квалифицированного специалиста. SEO-оптимизатор (Search Engine Optimizer) - специалист, занимающийся поднятием рейтинга сайта. Основная его задача: вывод компании в топ в поисковых системах по определенным запросам с последующим поддержанием результата.

Также популярной вакансией на сегодняшний день является SMM-менеджер (SMM manager). Так называют специалистов по продвижению (это могут быть и товары, и сервисы, а также политические идеи) в социальных сетях (Social Media Marketing). Такие люди занимаются созданием и поддержкой пабликов в социальных сетях.

Это далеко не полный перечень новых профессий, которые можно встретить на сайтах поиска работы. Учитывая лингвистическую моду последних лет, можно предположить, что когда-то грузчиков начнут называть лоад-менеджерами, слесарей - металл-воркерами, а приемников стеклотары - ботл-инспекторами.

Главное, увидев непонятное (читай: страшное) название профессии, не робеть и  уточнить, что именно входит в обязанности на этой должности. Возможно за страшным названием скрывается обычный учитель или программист.

 

 

 

Читайте также:
Business
Английский для маркетологов: основные термины
Создать товар или услугу непросто, но продать созданное еще сложнее. Поэтому хорошие маркетологи сегодня очень ценятся. Вдобавок постоянно растет количество инструментов, с помощью которых можно стимулировать потенциальных клиентов к покупке. Если раньше в арсенале были только ТВ, печатные СМИ и внешняя…
Business
Английский для строителей: базовый словарь
Из всех существующих видов ESP (English for Specific Purposes) английский для строителей является наименее распространенным. Что странно, ведь профессии в сфере архитектуры, градостроительства и других отраслей, связанных с сооружением различных зданий и дорог, считаются одними из наиболее популярных.…
Business
Медицинский английский: где учить профильную лексику
Знание медицинского английского необходимо специалистам сферы здравоохранения для таких целей как стажировка и работа за границей, посещение международных конференций, общение с зарубежными коллегами, чтение профильных новостей, литературы и т.д. Изучение профильного иностранного языка включает в себя…
АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ РАБОТЫ
Открыт набор на новый дистанционный курс.