тел.:        +38 (063) 723-52-25

                +38 (097) 406-37-66

                +38 (050) 688-99-82


Киев

ул. Крещатик 15, оф. 26.

 

 


Grammar. 15.01.2016

Aspect в английском

Автор: Александра Короленко
Времена – тема, которую, по утверждению многих студентов, можно учить вечно и …безрезультатно. Только вроде понял, и тут же выясняется, что есть еще пара тройка времен, четыре конструкции и шесть исключений. И так до уровня Advanced, а там…выясняется, что есть еще какой-то таинственный Aspect. Узнав что это такое, некоторые студенты (-тки) даже возмутились: Что Вы раньше не сказали, блин!!! Да, вроде, рано было. Хотя, может и не рано. Для всех, кому тяжело даются времена – предлагаю почитать про Aspect – это как гомеопатия – кому-то точно поможет )))

Aspect / Аспект - то, как говорящий хочет передать протекание действия во времени. Например, видит он действие как длительное, одномоментное, постоянное и т.д. Мы употребляем те или иные времена не потому, что так нужно по какому-то правилу, а потому, что хотим передать собеседнику свое восприятие событий определенным образом. Вам решать, какое время употребить, – просто поймут Вас по-разному в зависимости от Вашего выбора.

Что несет в себе название времени?
Говоря – 'Present Continuous’, например, - что Вы имеете в виду?
Первое слово – это Tense / Время – то, как вы видите описываемое действие на временной шкале относительно настоящего момента:
 
 PAST                                  PRESENT                                FUTURE

Так, используя, например, времена группы Past, мы даем собеседнику понять, что относим действие к прошлому. А употребляя Present показываем, что связываем действие со своим настоящим, даже если действие уже завершилось:
 
Я купил машину.
I bought a car. – Past Simple I have bought a car. – Present Perfect
Выбирая прошлое время, Вы даете собеседнику понять, что рассказываете о чем-то, что произошло, но не подразумеваете, что оно относится к нынешнему моменту:
I bought a car. But my wife didn’t like it. So, we sold it. – Я купил машину, но жене она не понравилась, и мы ее продали.
Выбирая настоящее время, Вы показываете, что, хотя действие уже завершено, оно непосредственно отражается на нынешнем положении дел:
I have bought a car. $50,000! I’m going to live on bread and water. – Я купил машину. $50.000! Буду теперь сидеть на хлебе и воде

Второе слово – Continuous в нашем случае – это Aspect /Аспект – то, как мы воспринимаем действие.
Выбирая аспект, подумайте, каким Вы хотите показать действие собеседнику, а уже потом решайте, к какой части временной шкалы (Past / Present / Future) Вы его относите:
 
Simple
 
Отсутствием аспекта мы показываем, что действие является / являлось или будет являться просто фактом – галочкой в нашей жизни. I live in Paris.
He worked for Nike.
She will not come.
                              
Continuous   Употребляя данный аспект, Вы акцентируете внимание на продолжительности действия – что-то происходило/происходит /будет происходить некоторое время. I am reading.
He was sleeping.
She will be writing.
Perfect Перфектный аспект показывает, что мы говорим о результатах. Не важно, закончилось действие или нет – мы подводим итоги на момент прошлого/настоящего или будущего. I have bought a car.
I have known him for 5 years.
He had arrived by 5.
She will have finished by 7.                              
Perfect Continuous Совмещая Перфектный аспект и Продолжительность действие, Вы показываете, что не только хотите подвести итоги на момент времени, но еще и хотите обратить внимание на то, сколько времени упомянутое действие продолжалось/продолжатся/будет продолжаться. I have been living here for 5 years.
He had been studying for 7 years.
She will have been working for 1 year.

Многие правила становятся очевидными после такого анализа. Например, State Verbs – глаголы, не употребляемые в Continuous. Уверяю Вас, трехлетние носители не учат список этих глаголов, но говорят правильно. Просто описывая то, что эти глаголы выражают, мы не подразумеваем продолжительность действия, а хотим передать факт или результат: I like this cake. – Мне нравится это пироженое. Да, я ем его прямо сейчас и нравится оно мне тоже прямо сейчас. Но я не подразумеваю процесс – потому не использую Present Continuous, а выбираю Present Simple. Я сообщаю о факте – Мне нравится. )) И список глаголов тут ни при чем.
 
Хотите потренироваться? Возьмите любое предложение и напишите его во всех временах. Подумайте, в чем разница. Подберите фразы, дающие доп. информацию: every summer, last year, already, for 2 hours… и все встанет на свои места ))
 
Удачи!



 
Читайте также:
Vocabulary
Английский для IT: обучающие ресурсы для программистов
Английский для программистов включает в себя изучение профильной терминологии, профессионального сленга, разговорных выражений, правил переписки и делового общения. Хорошее владение английским для IT необходимо, чтобы понимать и работать с технической документацией и инструкциями, быть в курсе последних…
Business
Заочное обучение английскому языку: тренируем письмо
Главная причина, почему профессионалы в своей отрасли ищут варианты заочного обучения английскому языку – это не просто желание развиваться, а необходимость. Поэтому курсы делового английского разрабатываются с уклоном на прикладную пользу каждого учебного материала. Выход на новые рынки для собственника…
Grammar
Учим грамматику английского языка онлайн через чтение
Каждый, кто начинает учить английский онлайн, фокусируется на правописании, увеличении словарного запаса и произношении. Не стоит недооценивать занятия по грамматике, ведь они необходимы тем, кто хочет писать и говорить в совершенстве, как настоящие англичане.  Если вы любите читать – это…
Самая большая сеть школ английского языка в Украине




Контакты

Киев

ул. Крещатик 15, оф. 26.

тел.:        +38 (063) 723-52-25

                +38 (097) 406-37-66

                +38 (050) 688-99-82


 

АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ РАБОТЫ
Открыт набор на новый дистанционный курс.