тел.: (063) 723-52-25;
         (097) 406-37-66; (050) 688-99-82.

SKYPE 
Yappi_Business_English_School


ул. Льва Толстого, 9а, 
3-й этажа

Пн - Пт  14:00 - 22:00

Сб 10:00 - 15:00

 


Grammar. 15.01.2016

Aspect

Автор: Александра Короленко
Времена – тема, которую, по утверждению многих студентов, можно учить вечно и …безрезультатно. Только вроде понял, и тут же выясняется, что есть еще пара тройка времен, четыре конструкции и шесть исключений. И так до уровня Advanced, а там…выясняется, что есть еще какой-то таинственный Aspect. Узнав что это такое, некоторые студенты (-тки) даже возмутились: Что Вы раньше не сказали, блин!!! Да, вроде, рано было. Хотя, может и не рано. Для всех, кому тяжело даются времена – предлагаю почитать про Aspect – это как гомеопатия – кому-то точно поможет )))

Aspect / Аспект - то, как говорящий хочет передать протекание действия во времени. Например, видит он действие как длительное, одномоментное, постоянное и т.д. Мы употребляем те или иные времена не потому, что так нужно по какому-то правилу, а потому, что хотим передать собеседнику свое восприятие событий определенным образом. Вам решать, какое время употребить, – просто поймут Вас по-разному в зависимости от Вашего выбора.

Что несет в себе название времени?
Говоря – 'Present Continuous’, например, - что Вы имеете в виду?
Первое слово – это Tense / Время – то, как вы видите описываемое действие на временной шкале относительно настоящего момента:
 
 PAST                                  PRESENT                                FUTURE

Так, используя, например, времена группы Past, мы даем собеседнику понять, что относим действие к прошлому. А употребляя Present показываем, что связываем действие со своим настоящим, даже если действие уже завершилось:
 
Я купил машину.
I bought a car. – Past Simple I have bought a car. – Present Perfect
Выбирая прошлое время, Вы даете собеседнику понять, что рассказываете о чем-то, что произошло, но не подразумеваете, что оно относится к нынешнему моменту:
I bought a car. But my wife didn’t like it. So, we sold it. – Я купил машину, но жене она не понравилась, и мы ее продали.
Выбирая настоящее время, Вы показываете, что, хотя действие уже завершено, оно непосредственно отражается на нынешнем положении дел:
I have bought a car. $50,000! I’m going to live on bread and water. – Я купил машину. $50.000! Буду теперь сидеть на хлебе и воде

Второе слово – Continuous в нашем случае – это Aspect /Аспект – то, как мы воспринимаем действие.
Выбирая аспект, подумайте, каким Вы хотите показать действие собеседнику, а уже потом решайте, к какой части временной шкалы (Past / Present / Future) Вы его относите:
 
Simple
 
Отсутствием аспекта мы показываем, что действие является / являлось или будет являться просто фактом – галочкой в нашей жизни. I live in Paris.
He worked for Nike.
She will not come.
                              
Continuous   Употребляя данный аспект, Вы акцентируете внимание на продолжительности действия – что-то происходило/происходит /будет происходить некоторое время. I am reading.
He was sleeping.
She will be writing.
Perfect Перфектный аспект показывает, что мы говорим о результатах. Не важно, закончилось действие или нет – мы подводим итоги на момент прошлого/настоящего или будущего. I have bought a car.
I have known him for 5 years.
He had arrived by 5.
She will have finished by 7.                              
Perfect Continuous Совмещая Перфектный аспект и Продолжительность действие, Вы показываете, что не только хотите подвести итоги на момент времени, но еще и хотите обратить внимание на то, сколько времени упомянутое действие продолжалось/продолжатся/будет продолжаться. I have been living here for 5 years.
He had been studying for 7 years.
She will have been working for 1 year.

Многие правила становятся очевидными после такого анализа. Например, State Verbs – глаголы, не употребляемые в Continuous. Уверяю Вас, трехлетние носители не учат список этих глаголов, но говорят правильно. Просто описывая то, что эти глаголы выражают, мы не подразумеваем продолжительность действия, а хотим передать факт или результат: I like this cake. – Мне нравится это пироженое. Да, я ем его прямо сейчас и нравится оно мне тоже прямо сейчас. Но я не подразумеваю процесс – потому не использую Present Continuous, а выбираю Present Simple. Я сообщаю о факте – Мне нравится. )) И список глаголов тут ни при чем.
 
Хотите потренироваться? Возьмите любое предложение и напишите его во всех временах. Подумайте, в чем разница. Подберите фразы, дающие доп. информацию: every summer, last year, already, for 2 hours… и все встанет на свои места ))
 
Удачи!



 
Читайте также:
Grammar
Smart Grammar: Future Tenses
Будущее всегда манит неизвестностью. А что же, как же и когда же… Мы строим планы и с уверенностью сообщаем друг другу: Я буду… Я собираюсь… Я смогу… Но на деле – сами знаете - все выходит иначе, причем, независимо от того, на каком языке планировали. В этом Вам английский…
Grammar
Smart Grammar - Phrasal Verbs & Idioms
Phrasal Verbs и Idioms – эти волшебные слова безотказно действуют на студентов – как приведение - стопроцентное поражение. Встречая в неожиданном месте неожиданное слово или предлог, студенты обычно спрашивают: Это что – идиома? Можно даже взять на вооружение – если не знаешь,…
Grammar
Smart Grammar. Articles, part II
Наш прошлый выпуск был посвящен артиклям, и, если Вы уже разобрались с первой частью статьи, можно продолжать изучение этих маленьких, но очень важных частей речи. Давайте разберемся в их употреблении более детально.   В General English существует масса правил и исключений. Давайте для начала…