тел.:        +38 (063) 723-52-25

                +38 (097) 406-37-66

[email protected]


Киев

ул. Крещатик 15, оф. 26.


Business. 17.01.2022

Английский для юристов: как быстро овладеть языком

Автор: Светлана Федорчук

Хотя выпускники школ стали реже выбирать правоведение в качестве своей будущей профессии, спрос на профессиональных юристов не спал. Более того, рынок требует, чтобы специалист права не просто хорошо разбирался в своей нише, но и владел дополнительными знаниями и навыками – например, знал английский язык. Именно поэтому курсы английского для юристов стали столь востребованными в крупных городах Украины. В этой статье ты найдешь подсказки, где и как можно выучить профессиональный иностранный язык.

Содержание

1. Как и где лучше учить английский для юристов?

1.1. Языковые курсы для юристов

1.2. Самообучение дома

2. Как юристу расширить свой словарный запас?

2.1. Онлайн-ресурсы с английской лексикой для юристов

2.2. Юридические статьи на английском для профессионалов

3. Как юристу прокачать письменные навыки?

4. Где практиковать разговорную речь?

 

Английский для юристов: как быстро овладеть профессиональным языком

Актуально как никогда! Если тебе пришлось начинать все сначала – вот подборка коротких курсов английского для устройства на работу от онлайн-маркета курсов Booyyа.

Держи -30% с промокодом HIRED30 и проходи курсы:

  • LinkedIn Tutorial – 137 грн
  • Business English: CV, Cover Letters and Job Interviews – 157 грн
  • Elevator Pitch – 118 грн
  • 100 прилагательных на английском для работы в офисе – 137 грн
  • SMALL TALK в бизнес-среде – 137 грн
    и другие

Прокачай силу, дух и английский с Booyyа. Все буде Україна!

 

Как и где лучше учить английский для юристов?

Изначально следует разобраться, как работать над получением новых знаний. Ведь с одной стороны в интернете можно найти массу ресурсов и курсов, при помощи которых можно учиться самостоятельно. С другой стороны обучение вместе с преподавателем на курсе английского для юристов – это структурированный процесс, который обещает более быстрый и высокий результат. Разберемся с преимуществами каждого из вариантов.

Языковые курсы для юристов

Да, главное преимущество обучения на языковом курсе – это наличие структурированной программы, которая позволяет поэтапно изучать весь необходимый материал. Не менее важно то, что составлением программы занимаются опытные методисты, которые подбирают темы и лексику в соответствии с современными запросами мира юриспруденции. 

Рассмотрим и другие преимущества изучения английского для юристов на языковых курсах, а не дома с учебниками.

  • Опытный преподаватель

Роль преподавателя в освоении новых языков огромна. Во-первых, он может доступно объяснить грамматику, а также познакомить с разными значениями слов и словосочетаний. Во-вторых, преподаватель оперативно исправляет ошибки, чтобы студент сразу запоминал правильный вариант. В третьих, преподаватель может быть примером для подражания в плане произношения или манеры разговора на английском. В четвертых, у наставника ты всегда можешь попросить совета или помощи в разъяснении непонятных частей урока.

  • Мотивация

Любой курс английского для юристов состоит из четкого графика занятий, даты и время которых известны наперед. Соответственно, ты заранее планируешь занятия и так у тебя меньше шансов пропустить урок из-за отсутствия мотивации или других причин. Постепенно иностранный становится неотъемлемой частью твоей жизни, и ты даже перестаешь задумываться, хочется сегодня заниматься или нет. Мотивация к занятиям может только расти, если тебе удастся установить контакт с педагогом и одногруппниками.

  • Широкое поле для обучения

Записавшись в хорошую языковую школу, ты будешь изучать английский для юристов буквально со всех сторон. На занятия преподаватель будет приносить не только учебный материал, но и актуальные новости по специальности, реальные статьи из законодательных актов разных стран, интересные видеоролики и исторические аудиозаписи. Благодаря столь разнообразным источникам информации ты получишь максимально глубокие знания английского языка, которые обязательно пригодятся в профессии.

  • Профессиональные знакомства

Если ты собираешься учить английский для развития своей карьеры, то, вероятно, выберешь специализированные курсы английского для юристов (чем отличаются специализированные курсы, расскажем ниже). Соответственно, на таких курсах ты не встретишь специалистов других профессий – учить язык с тобой будут только представители фемиды. Таким образом, ты сможешь завести новые полезные или интересные знакомства, которые помогут в профессиональной деятельности или трудоустройстве.

  • Доступная практика

Большинство современных языковых школ используют коммуникативную методику. Это означает, что студенты почти все время занятия посвящают общению и практическому использованию полученных знаний английского языка. Это помогает лучше и быстрее запоминать лексику, правильную структуру предложений, распространенные фразы и фразеологизмы. Также коммуникативная методика очень помогает в развитии навыков разговорной речи, которые особенно актуальны для адвокатов.

  • Сертификат

При трудоустройстве в некоторые компании кандидатам необходимо предоставить сертификат об обучении на курсах английского для юристов. Порой не лишним будет и сдать экзамены, позволяющие подтвердить твои знания, к которым также лучше готовиться вместе с преподавателем.

Хотя сомнений в пользе языковых курсов для юристов не остается, есть один нюанс: важно выбрать хорошую языковую школу с действительно профессиональными преподавателями. Поэтому внимательно читай отзывы о школах, где можно учить иностранный в группах, а также сделай свои выводы, посетив пробное занятие.

 

Английский для юристов: как быстро овладеть профессиональным языком - 2

Эффективно учить иностранный можно дома на онлайн-курсах

Не забывай, что учиться на курсах также можно из дому онлайн. Это очень удобно, если ты хочешь сэкономить свое свободное время или часто бываешь в командировках. Благодаря онлайн-курсам ты сможешь посещать свои занятия по английскому для юристов независимо от места и страны пребывания. Главное, чтобы была возможность подключиться к интернету.

А теперь посмотрим, какие разновидности курсов английского для юристов бывают.

  1. Специализированный курс

Специализированный курс юридического английского – это идеальный выбор для специалиста, который желает работать на международном рынке. Такие языковые курсы:

  • включают в себя только юридическую лексику и грамматику, которой чаще пользуются специалисты данной сферы;
  • дают большое количество практики, полезной для каждого студента – например, ты можешь попросить преподавателя помочь в составлении выступления в суде и прямо на занятии попрактиковаться в его декламации;
  • предполагают работу с преподавателем, у которого есть специализированное образование, или с носителем языка, который знаком с этой сферой.

Изучая английский для юристов на специализированных курсах, ты тем самым ускоряешь темпы своего обучения. Однако учти, что зачастую на такие занятия приходят студенты с уровнем Intermediate и выше. Школа обязательно проведет тестирование и определит тебя в подходящую группу.

  1. Обучение на курсе с носителем языка

В современных языковых школах носители преподают как на базовых, так и на специализированных курсах. Найти такой курс не трудно, даже если ты хочешь учить английский для юриста. На таких занятиях ты получишь большое преимущество – у тебя просто не будет шанса не выучить язык, поскольку преподаватель будет разговаривать с тобой исключительно на английском. У тебя будет живая практика и пример акцента реального американца или британца.

Но важно учитывать и некоторые нюансы занятий с носителем языка:

  • перед началом обучения с носителем языка важно изучить хотя бы базу английского, чтобы иметь возможность наладить общий язык с наставником;
  • нужно уметь справляться со своими страхами, поскольку многие люди просто впадают в ступор и не могут говорить с нейтивами;
  • зачастую курсы с носителями языка направлены на практику разговорной речи, поэтому уточни у менеджера языкового курса, насколько такое обучение будет соответствовать твоим целям.

На специализированных курсах английского для юристов вместе с носителем языка ты услышишь пример правильного произношения, получишь много такой ценной практики использования языка, а также с головой углубишься в профессиональную лексику и темы.

  1. Интенсивное обучение английскому для юристов

Еще один интересный и популярный формат изучения языков – это интенсивные курсы. Их главная цель – помочь студентам выучить язык за максимально сжатые сроки, например, за 2-3 месяца освоить целый уровень языка.

Но есть у интенсивных курсов и свои нюансы:

  • занятия проходят очень часто – минимум 3-4 раза в неделю;
  • помимо занятий, на курсах тебя ждет много самостоятельной работы.

Поэтому сразу подумай, устраивает ли тебя столь высокая нагрузка. Учти, что обучение не должно тебя перегружать, иначе ты начнешь плохо запоминать материал и потеряешь мотивацию. Но отметим, что некоторые люди начинают интенсивное обучение во время каникул или отпуска, чтобы совмещать отдых с полезным обучением, и при этом не тратить все свое свободное время на английский язык.

Самообучение дома

Теперь перейдем к еще одному способу изучения английского для юристов – это домашнее самообучение по материалам из интернета. Несомненно, такой метод также может принести успехи, особенно если ты умеешь рационально распределять и использовать свое время. При этом тебе нужно:

  • четко определить свои цели – для чего тебе учить английский для юристов, какие вершины сможешь покорить, если будешь владеть языком;
  • подобрать учебную программу, которая охватывает всю необходимую лексику;
  • найти варианты для практики полученных знаний – ведь знания языка на теоретическом уровне не всегда помогают успешно использовать его в реальной жизни.

Будем честны: учиться самостоятельно английскому для юристов сложно. Тебе как минимум понадобиться напарник, с которым ты сможешь делиться полезными учебными материалами по иностранному языку, а также практиковаться в диалогах. Многие студенты, которые занимаются самообучением, со временем начинают терять интерес к занятиям, а их достижения не приносят пользы для карьеры.

Ты можешь попробовать учиться дома, но все же сравни такой опыт с опытом обучения вместе с преподавателем. И если скорость продвижения в знаниях во втором случае окажется лучше, оставайся на курсе. Хотя обучение в языковой школе и стоит денег, ты точно будешь видеть, что получаешь. В начале и конце семестра ты пройдешь тест на знание языка, что позволит тебе увидеть свой прогресс и успехи.

Как юристу расширить свой словарный запас?

Независимо от того, собираешься ты учиться в языковой школе или самостоятельно, тебе понадобятся дополнительные учебные материалы, в которых ты будешь искать полезную информацию по профессии и иностранному. Поэтому мы подготовили для тебя небольшие списки полезных онлайн-ресурсов и книг, которые ты можешь использовать во время своего обучения.

Онлайн-ресурсы с английской лексикой для юристов

Если ты хочешь активно расширять свою профессиональную лексику, рекомендуем использовать для этой цели следующие сайты, на которых ты найдешь массу обучающих материалов.

  • edX – крупный американский портал, на котором есть курсы для любых специальностей от преподавателей и университетов со всех уголков мира. Главное преимущество ресурса – здесь есть бесплатное обучение, в том числе и для юристов, которые желают осваивать профессиональный английский язык. Единственный нюанс – заплатить придется за получение сертификата о прохождении обучения, но это стоит не так уж и дорого, да и не всем нужен сертификат, если в голове есть реальные знания. Также может не повезти с датами начала курса – например, тебе он нужен весной, а обучение начинается только осенью.

  • Cambridge English – Кембриджский университет разработал специальный ресурс, на котором дети и взрослые могут бесплатно изучать английский. Здесь, в том числе, есть раздел английского для юристов, где ты сможешь улучшить свои навыки при помощи различных викторин и игр. Ресурс постоянно обновляется, а поэтому ты сможешь проходить новые задания и курсы по специальности. А еще с сайтом Кембриджского университета можно подготовиться к экзаменам.

  • Legal-esl – крупный ресурс, созданный специально для юристов, которые желают углубить свои знания в английском. На этом сайте ты получишь ссылки на самые популярные и новые словари с терминологией из разных сфер права, послушаешь интересные подкасты, а также найдешь материалы по грамматике – от правописания до правил произношения. Также здесь ты получишь большой список книг на юридическую тематику, чтобы глубоко погрузиться в учебный процесс, одновременно развивая свои профессиональные навыки.

Если ты запишешься на профессиональные курсы для юристов по английскому, то полезными ресурсами с тобой поделится и преподаватель. Многие школы делают свои подборки дополнительных материалов, а затем бесплатно делятся со своими студентами.

 

Английский для юристов: как быстро овладеть профессиональным языком - 3

Чтобы выучить английский для юристов, нужно просто сделать первый шаг – записаться на языковой курс

Юридические статьи на английском для профессионалов

Чтобы ознакомиться с иностранными версиями законов разных стран или настоящими судебными решениями, ты можешь пойти наиболее доступным путем – просто использовать поисковую систему. Введи ключевые слова (law, legal, court, court cases), внимательно изучи выдачу поисковой системы и открой сайт с материалами, которые вызывают у тебя интерес. Однако не рекомендуем использовать автоматический перевод – лучше переводить только неизвестные и необходимые для понимания текста слова.

А вот и список онлайн-ресурсов на английском языке, где ты найдешь материалы по специальности и сможешь прокачать свой юридический английский:

  • www.lawyer-monthly.com
  • www.lawyersweekly.com.au
  • thestudentlawyer.com
  • www.lawgazette.co.uk
  • www.law360.com
  • www.lawsource.com
  • www.ejls.eu
  • harvardhrj.com
  • www.law.com
  • www.breakinglegalnews.com

Советуем не хвататься за все подряд. Изучи каждый ресурс и остановись на одном-двух. Затем выбирай по одной интересной статье и внимательно ее изучай. Если ты ходишь на языковые курсы, можно разбирать отдельные моменты из новостных статей или профессиональной литературы вместе с преподавателем и другими студентами. Такой подход сделает занятия максимально полезными и разнообразными.

А если ты выберешь обучение на специализированных курсах, на которых преподается непосредственно английский для юристов, проблем с поиском профессиональной литературы не будет вовсе. Школа подключит тебя к собственному ресурсу с учебными материалами, среди которых ты гарантированно найдешь что-то полезное и интересное. 

Как юристу прокачать письменные навыки?

Если ты собираешься работать в сфере международного права и заниматься конкретными правовыми вопросами, судебными делами, соответственно, тебе придется иметь дело с письменной речью. Чтобы натренировать ее, нужно посещать занятия по английскому для юристов. Но этого может оказаться мало для реальной работы, тогда тебе на помощь придут полезные ресурсы для юристов и правовой практики.

  • TransLegal – здесь ты можешь воспользоваться словарями юридических терминов, пройти учебные курсы, а также проверить собственный уровень знаний английского в правовой сфере. 

  • Oncle – очень большая библиотека с примерами составления различной юридической документации – от реальных трудовых договоров до соглашений о неразглашении информации. Можешь просто использовать представленные шаблоны и на их основании составлять собственную документацию. Библиотека удобна тем, что в ней есть по несколько примеров одного документа, что очень выгодно людям, у которых не все хорошо с английским для юристов.

  • FindLaw – библиотека центра юридического консультирования, в которой ты найдешь все актуальные законы, а также их доступные пояснения. С этим сборником законов удобно работать как начинающему специалисту, так и человеку с опытом в сфере юриспруденции. Добавь сайт в закладки, чтобы тренировать свой иностранный, а также всегда иметь под рукой полезный советчик.

Несомненно, в процессе работы ты найдешь для себя свои полезные ресурсы, которые помогут потренироваться в английском для юристов, а также получить полезные профессиональные знания. Всегда сохраняй такие сайты на будущее.

 

Английский для юристов: как быстро овладеть профессиональным языком - 4

Где практиковать разговорную речь?

Один из самых простых и доступных каждому студенту, изучающему английский для юристов, способов попрактиковаться в разговорной речи – это непосредственно занятия по иностранному языку. Также в языковой школе тебе предоставят доступ к разговорным клубам, на которых ти найдешь собеседников для практики.

Обязательно пользуйся всеми доступными ресурсами для того, чтобы регулярно прокачивать свой английский для юристов. Ведь знание языка подобно нашим мышцам – если мы их используем, сила знаний только увеличивается, ты становишься уверенным спикером. 

Еще советуем присоединиться к международному сообществу юристов и студентов, которые лишь осваивают эту профессию, – LawLink. Здесь можно изучать портфолио разных специалистов, задавать им вопросы, а также делиться различными документами. Сообщество полезно тем, что у каждого специалиста в личном кабинете есть ссылки на социальные сети, где ты уже сможешь начать более неформальное общение для практики юридического английского. Не стесняйся заводить дружбу на подобных ресурсах – с огромной вероятностью в других странах живут люди, которым интересно и важно познакомиться с украинским законодательством или попрактиковаться в украинском/русском языках.

Читайте также:
Business
Как составить резюме: советы и сервисы для создания
Что общего у твоего телефона, ноутбука и резюме? Все они нуждаются в регулярном обновлении. Когда ты не работаешь некоторое время или меняешь сферу деятельности, твое резюме становится неактуальным. Плюс постоянный технологический прогресс и изменение приоритетов влияют на ожидания от CV (curriculum…
Business
Как подготовиться к собеседованию на английском?
И вот этот волнующий момент, когда тебе приходит долгожданное приглашение на собеседование, наступил. Теперь у тебя есть возможность показать, насколько хорошо тебе удалось подготовиться к собеседованию на английском. Принципиальных отличий собеседования на родном языке и на английском ты не найдешь.…
Business
Сопроводительное письмо на английском – ТОП-5 идей
Если у тебя есть хорошее резюме – то и шансы получить работу мечты высокие. Но если ты добавишь к нему сопроводительное письмо на английском, твои шансы возрастут вдвое. Преимущественно сопроводительные письма на английском пишут при поиске работы и поступлении в иностранные ВУЗы. Некоторые работодатели…
АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ РАБОТЫ
Открыт набор на новый дистанционный курс.