тел.:        +38 (063) 723-52-25

                +38 (097) 406-37-66

                +38 (050) 688-99-82


Киев

ул. Крещатик 15, оф. 26.

 

 


Business. 09.11.2020

Английский для стюардесс: готовимся к собеседованию

Автор: Елена Задворная

Путешествия, хорошая зарплата, интересные знакомства – небольшой перечень плюсов профессии бортпроводника. Многие стремятся получить работу в больших международных авиакомпаниях, но не все так просто. Не каждому посчастливится пройти все тесты и несколько этапов собеседований. Одним из главных условий, без которого невозможно получить такую работу, является знание языка. Английский для стюардесс – требование, без которого просто не получится выполнять свои рабочие обязанности.

Авиационный английский не учат на общих курсах, им нужно заниматься отдельно (например, на специальном курсе бизнес-английского), чтобы понимать все тонкости и выучить всю функциональную лексику. В этой статье мы разберем, на что нужно обратить внимание при изучении английского для бортпроводников и как успешно пройти собеседование на эту должность.

Содержание

1. Английский для стюардесс: с чего начать подготовку к интервью
     1.1. Фильмы на английском для стюардесс
     1.2. Книги на английском для бортпроводников
2. Тесты на знание английского для стюардесс: к чему готовиться
     2.1. Первый этап тестов английского для стюардесс
     2.2. Второй этап тестов английского для бортпроводников
     2.3. Третий этап. Обучение
3. Лексика на английском для бортпроводников
     3.1. Какие темы в английском для стюардесс следует повторить
     3.2. Произношение
4. Советы от бортпроводников: как успешно пройти все этапы собеседования

Английский для стюардесс: с чего начать подготовку к интервью

Собеседования в авиакомпаниях обычно проходят в несколько этапов. Для начала вопросы могут задавать на родном языке, а тест на знание английского языка проводить в другой раз. Но если вы подали документы в авиакомпанию из другой страны, готовьтесь сразу отвечать на все вопросы на английском.

Английский для стюардесс: как подготовиться к собеседованию
Выучить английский для стюардесс можно на специализированных курсах

Английский для стюардесс можно подтянуть на курсах, которые будут намного эффективнее самостоятельного изучения профессионального словаря. Ведь на специализированных курсах английского для бортпроводников у вас будет много практики общения, в группах вы будете репетировать диалоги, обыгрывать настоящие рабочие ситуации, а преподаватель поможет с произношением и подскажет, какую лексику когда использовать.

Но и на таких курсах домашнюю работу никто не отменял. Если вам кажется, что учить авиационную терминологию скучно, вам просто нужно подобрать правильный подход. Например, можно посмотреть несколько фильмов или прочесть пару книг по теме.

Фильмы на английском для стюардесс

  1. Top Gun, 1986. Том Круз, сыгравший молодого пилота, проходит школу истребителей. Да, фильм не совсем о работе стюардесс, но авиационный английский здесь точно есть.
     
  2. View from the Top, 2003. Это история о карьере стюардессы, которая начинается в маленькой авиакомпании. В фильме затронута не только авиационная тема, но и линия любви, дружбы и предательства. Смотреть не будет скучно.
     
  3. Come Fly with Me, 1963. Старая британская комедия о трех стюардессах, которые ищут азарт и романтику. Фильм с элементами мыльной оперы познакомит с жизнями английских стюардесс 60-х годов.
     
  4. Baggage Claim, 2013. Для любителей драм и триллеров. Все события фильма проходят на борту современного самолета, на котором женщина летит со своим ребенком и везет гроб с телом мужа. Но вскоре в самолете ее ребенок пропадает…
     
  5. Flightplan, 2005. Романтичная американская комедия о девушке, которая решила во что бы то ни стало найти себе мужа, устроившись на работу стюардессой. Но задание не из легких, ведь у нее всего лишь месяц времени.

Учить английский для бортпроводников по фильмам – очень неплохой вариант не только из-за лексики. Так вы увидите и сможете спроектировать все возможные ситуации и диалоги на борту.

Еще одним отличным источником лексики для авиаперсонала могут быть книги.

Книги на английском для бортпроводников

  1. The Flight Attendant Survival Guide by Sara Keagle. Книга не только поможет усовершенствовать английский для бортпроводников, но и будет полезна людям, которые собираются проходить собеседование. Жизнь бортового персонала порой очень нелегкая, но по-своему прекрасна. Как научиться держать в себе всю информацию о пассажирах и полете, планировать день, работать с экипажем? Ответы на все вопросы и набор новой лексики гарантированы.
     
  2. Plane Insanity by Elliott Hester. Книга рассказывает веселые истории из жизни бортпроводника. Эллиотт Хестер описывает свои приключения на борту за 15 лет работы. Вы не будете учить иностранный язык для стюардесс из скучных учебников, заучивая фразы, а будете наслаждаться историями, которые обещают много сразу из подзаголовка: «Рассказы о сексе, ярости и тошноте на высоте 3000 фунтов».
     
  3. Around the World in a Bad Mood! Confessions of a Flight Attendant by Rene Foss. Развлекательная книга с историями о бортпроводниках, их секретном языке, странных требованиях пассажиров и признаниях коллег.
     
  4. Betty In the Sky With a Suitcase: Hilarious Stories of Air Travel by the World’s Favorite Flight Attendant. Бетти – настоящая стюардесса и автор всемирно известного подкаста в своей книге делится смешными историями из жизни на борту. Для себя вы найдете как английскую лексику для бортпроводников, так и интересные истории диспетчеров, пилотов, наземной команды. Их можно не только почитать в книге, но и послушать в подкасте, что тоже очень полезно для изучения английского.

Английский для стюардесс: как подготовиться к собеседованию
Тест на знание английского для бортпроводников – важная часть прохождения собеседования

Тесты на знание английского для стюардесс: к чему готовиться

Большинство авиакомпаний проводит тестирование на знание языка в несколько этапов. Экзамены могут проходить в один день или же их разбивают на несколько этапов.

Первый этап тестов английского для стюардесс

Обычно на первом этапе тест включает письменные вопросы на знание грамматики и лексики. Здесь достаточно продемонстрировать знание общего английского. Первый экзамен английского для бортпроводников может включать аудирование.

Второй этап тестов английского для бортпроводников

Более сложный этап теста английского для бортпроводников – разговорный. Здесь нужно быть готовыми показать уровень владения специализированной лексикой, четко отвечать на поставленные вопросы и разыгрывать разные ситуации, которые могут случиться на борту. Например, интервьюеры могут попросить разыграть сцену, когда самолет попадает в зону турбулентности, пассажиру становится плохо и у него начинается приступ паники. Для стюардесс важно быть немного актерами, немного психологами и уметь решить любую ситуацию. Импровизировать на английском для стюардесс придется много.

Третий этап. Обучение

Когда все собеседования, медосмотры и тесты на английский для бортпроводников пройдены, начинается финальный этап. Его уже нельзя назвать тестированием в прямом смысле, но иногда и на этом этапе можно потерять шанс на работу. Во время обучения авиакомпании несколько месяцев проводят тренинги для новых сотрудников по технике безопасности, первой медицинской помощи, прорабатывают действия персонала в разных ситуациях. На этапе обучения важно иметь достаточный запас лексики английского для бортпроводников, чтобы все профессиональные термины были понятны без переводчика.

Лексика английского для бортпроводников

Чтобы закрепить или дополнить свои знания, полученные на курсах, пройдитесь по основным понятиям, которые встречаются в инструкциях бортпроводников. Продолжайте учить слова для авиаперсонала с помощью приложения Quizlet, а проверить значение и произношение поможет Cambridge Dictionary.

Какие темы в английском для стюардесс следует повторить

  1. Навигация и указание направлений. Еще до посадки в самолет многие пассажиры могут обращаться к вам за помощью. Нужно уметь сориентировать, где выходы, регистрация на рейс и куда сдавать багаж.
     
  2. Виды и классы авиабилетов. На борту вам придется объяснять пассажирам, где они должны сидеть, что входит в стоимость их билетов, в каком классе они летят, могут ли сидеть у аварийного выхода или возле иллюминатора.
     
  3. Обслуживание. Обеспечение комфорта и хорошего сервиса на борту – одна из ключевых функций бортпроводников. Повторите, как предложить пассажирам еду, одеяло или другие дополнительные услуги, предоставляемые авиакомпанией. Выучите несколько фраз, как извиниться и предложить помощь.
     
  4. Бортовой персонал. Изучая английский язык для стюардесс, обратите внимание, как правильно называть каждого члена команды – как наземной, так и бортовой. Ведь часто команда будет меняться, и запомнить все имена сложно.
     
  5. Первая медицинская помощь. Нередко на борту приходиться оказывать первую медпомощь. Людям на высоте может стать плохо в любую секунду. В этот момент знание английского для бортпроводника может стать вопросом жизни и смерти. Повторите медицинскую терминологию и правила оказания первой помощи.
     
  6. Чрезвычайные ситуации и безопасность. Еще одна ключевая роль бортпроводника – обеспечение безопасности пассажиров. Для начала вы знакомите пассажиров с правилами безопасности. Инструкцию на английском для бортпроводников нужно выучить на память, но в случае ЧП нужно уметь четко сформулировать, что должны делать пассажиры, где находятся запасные выходы и т.д. Также нужно знать, что говорить, если на борту агрессивный пассажир или у кого-то случился приступ паники.

Английский для стюардесс: как подготовиться к собеседованию
Английский для стюардесс нужно постоянно совершенствовать

Произношение

Тренируйтесь говорить четко, проверяйте, как правильно звучат самые популярные иностранные имена, повторяйте числительные и алфавит. Вроде бы просто, но даже простые слова могут стать решающими во многих ситуациях. Вас должны понимать как коллеги, так и пассажиры из разных стран. Иногда нужно объяснять разными словами и с разной скоростью. Четкое и правильное произношение английского для бортпроводников так же важно, как умение предоставить первую медицинскую помощь.

Некоторые фразы на английском для стюардесс вы можете выучить, посмотрев видео из аэропорта.
 


Советы от бортпроводников: как успешно пройти все этапы собеседования

  • На собеседовании ведите себя естественно и уверенно.
  • Не паникуйте и улыбайтесь, ведь экзаменаторы – тоже люди и понимают, что английский для бортпроводников не является родным языком.
  • Если забыли какое-то английское слово, попробуйте заменить его другим.
  • Тренируйте разные диалоги на английском дома перед зеркалом или на курсах.
  • Чтобы успешно сдать тест по английскому для стюардесс, повторите основы грамматики.
  • Отвечайте на вопросы честно.
  • Убедитесь, что у вас нет проблем со здоровьем, или попробуйте решить их до собеседования.
  • Будьте готовы к работе ночами и с разными людьми.
  • Помните: нет недостижимых целей, все в ваших руках!
Читайте также:
Vocabulary
Английский для IT: обучающие ресурсы для программистов
Английский для программистов включает в себя изучение профильной терминологии, профессионального сленга, разговорных выражений, правил переписки и делового общения. Хорошее владение английским для IT необходимо, чтобы понимать и работать с технической документацией и инструкциями, быть в курсе последних…
Business
Английский для HR: тематические ресурсы для обучения
Современным рекрутерам, специалистам по управлению персоналом, кадровому делопроизводству и другим работникам HR-отдела не обойтись без знания профильного английского. Хорошее владение иностранным поможет специалисту всегда быть в курсе мировых новостей, общаться с иностранными коллегами и соискателями,…
Business
Деловой английский: фразы для бизнеса и не только
Носители английского языка, разговаривая с бизнес-партнерами или коллегами, звучат профессионально и вежливо. Деловой английский, фразы из которого используются на разных встречах, переговорах и в переписке, позволяет достичь такого эффекта. Правильно говорить в каждой ситуации – целое искусство.…
Самая большая сеть школ английского языка в Украине




Контакты

Киев

ул. Крещатик 15, оф. 26.

тел.:        +38 (063) 723-52-25

                +38 (097) 406-37-66

                +38 (050) 688-99-82


 

АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ РАБОТЫ
Открыт набор на новый дистанционный курс.