тел.:        +38 (063) 723-52-25

                +38 (097) 406-37-66

                +38 (050) 688-99-82


Киев

ул. Крещатик 15, оф. 26.


Business, Vocabulary. 22.02.2021

Английский для строителей: базовый словарь

Автор: Анна Огородник

Из всех существующих видов ESP (English for Specific Purposes) английский для строителей является наименее распространенным. Что странно, ведь профессии в сфере архитектуры, градостроительства и других отраслей, связанных с сооружением различных зданий и дорог, считаются одними из наиболее популярных. В них задействовано большое количество людей различных специальностей: архитекторы, проектировщики, прорабы и, собственно, строители. Знание английского языка – это еще один важный инструмент, позволяющий создавать и воплощать в жизнь проекты любой сложности.

Содержание

1. Зачем учить английский для строителей

2. Особенности английской лексики для строителей

3. Базовый английский словарь для строителей

     3.1. Основные глаголы

     3.2. Строительное пространство

     3.3. Строительные инструменты, материалы и оборудование

     3.4. Профессии и должности в строительстве
 

Английский для строителей: базовый словарь


Многие строительные компании осуществляют свою деятельность на международном уровне, привлекая к работе специалистов из разных стран. Без качественного общения и взаимопонимания всех привлеченных сторон невозможно что-то построить. Вспомните хотя бы Вавилонскую башню – легенда гласит, что она осталась незавершенной, так как люди, строившие ее, заговорили на разных языках и перестали друг друга понимать. Поэтому в сфере строительства, как во многих других, универсальным языком для коммуникации между работниками и подрядчиками является английский. Если вы все же считаете, что для строителей владение английским языком – не самый нужный навык, мы попробуем вас переубедить.

 

Зачем учить английский для строителей

Специалисты сферы строительства решают учить английский язык по разным причинам. Но все они так или иначе связаны с профессией. Английский для строителей, проектировщиков и архитекторов позволяет:

  • вывести общение с потенциальными или реальными клиентами, поставщиками, деловыми партнерами и коллегами на новый уровень;
  • читать самые актуальные международные новости, журналы и проекты, связанные со строительной отраслью;
  • составлять грамотные письма, коммерческие предложения и отчеты о проделанной работе;
  • сдавать международные экзамены и вступать в профессиональные строительные организации;
  • посещать профессиональные выступления и конференции с англоязычными спикерами;
  • проводить презентации, вести переговоры с подрядчиками, а также представителями правительства (например, инспекторами по охране труда и технике безопасности).

Независимо от того, разговариваете ли вы с коллегами-строителями, с подчиненными, с руководством или же с заказчиком – ваша манера общения и речь должны быть четкими и профессиональными. Как бы хорошо и свободно вы не говорили на английском в повседневной жизни, без специфичной лексики вам не обойтись. Используя профессиональные деловые формулировки, вы сможете более качественно:

  • вести переговоры на стадии проектирования;
  • объяснять заказчикам, почему ту или иную идею стоит или наоборот невозможно воплотить в проекте;
  • работать с запросами и жалобами клиентов;
  • принимать меры при возникновении форс-мажорных ситуаций;
  • обрабатывать информацию и запрашивать дополнительные сведения, необходимые для работы;
  • вводить изменения в проект на разных этапах его реализации.
     

Английский для строителей: базовый словарь - 2
Английский для строителей, архитекторов, проектировщиков и других специалистов – это musthave

Изучение деловой английской лексики – сложная задача для людей с разными языковыми навыками. Пожалуй, это тот единственный случай, когда люди, изучающие языки самостоятельно, и поклонники групповых занятий на курсах сходятся во мнении, что только профессиональный преподаватель и специальные учебные пособия помогут освоить этот вид ESP. Ведь решив пройти столь нелегкий путь самостоятельно, вы больше времени потратите на поиски подходящих материалов. Записавшись на специальные английские курсы для строителей, вы получите в свое распоряжение все необходимые книги, словари и другие материалы, которые позволят достичь хороших результатов.

Особенности английской лексики для строителей

Существует огромное множество архитектурных и строительных терминов. Человеку, не работающему в сфере строительства, довольно трудно в них разобраться даже на родном языке. Чего уж говорить об английском для строителей, а ведь от того, насколько хорошо специалист подкован в знании терминологии, зависит качество будущего сооружения.

Английскую лексику для строителей можно разделить на несколько категорий:

  • типы построек:
  • части зданий и их отдельные типы;
  • строительные и отделочные материалы;
  • этапы отделки зданий.

Они включают общепринятые базовые понятия и термины, которые необходимо знать всем специалистам сферы строительства независимо от их основной профессии. Однако существует и более узконаправленная английская лексика, на которую стоит ориентироваться отдельно взятым специалистам. Например, дизайнеру интерьеров не обязательно тратить время на изучение основных принципов градостроительства.

В строительстве, помимо официальных наименований, существуют и сленговые термины, которые профессионалы используют в общении между собой. В свободном доступе есть большое количество ресурсов для изучения строительной деловой лексики. Возьмем Кембриджский словарь. Просто введите нужное вам слово, например, builder, и вы получите не только четкое разъяснение с озвучкой произношения, но и множество примеров этого слова в предложениях. Еще один полезный ресурс для пополнения словарного запаса строительной английской лексикой – Visuwords. Рассмотрим работу этого сайта также на примере слова builder: введя его в поисковую строку, вы получите не только четкое определение, но и множество производных от слова синонимов, глаголов, прилагательных и существительных. Все они обозначены разными цветами. Наведите курсор мышки на любое слово, например, на road builder, и сможете узнать его значение и определение.
 

Английский для строителей: базовый словарь - 3
Обогащая словарный запас профессиональной английской лексикой для строителей, вы обеспечиваете себе успешную карьеру

Опять же, если у вас хороший уровень английского, эти и другие ресурсы позволят вам улучшить свои навыки и разнообразить речь самостоятельно. Но если ваши навыки владения иностранным языком можно назвать базовыми или начальными, то без помощи профессионального преподавателя вам не справиться. Обращение в английскую школу, предоставляющую курсы делового языка, – это отличная инвестиция. Особенно если вы намереваетесь работать с иностранными компаниями, заключать контракты с заграничными подрядчиками и получать заказы из других стран. Такие высокие цели требуют больших усилий и действительно качественного подхода к изучению английского для строителей. Многие школы привлекают к учебному процессу иностранных специалистов. Выступая в роли преподавателей, они не только обучат вас необходимой лексике, но и расскажут о том, как ведется строительный бизнес в других странах. Это отличный шанс узнать об опыте заграничных коллег и поделиться своим.

Базовый английский словарь для строителей

Мы подготовили для вас список основных терминов, определений и понятий английского строительного языка. В него входят, в частности, наименования различных инструментов и строительных материалов, использующихся для возведения зданий. Мы также рекомендуем к изучению английские названия строительных профессий. Чтобы вам было легче запомнить новые слова, прочтите примеры фраз с ними и попробуйте составить свои.
 

Английский для строителей: базовый словарь - 4
Наглядность – важная составляющая изучения английского для строителей. Поэтому рекомендуем использовать карточки с изображениями инструментов

Основные глаголы

  • Build – строить
    He’s planning to build a new house.
     
  • Reconstruct – реконструировать
    Next week we’ll begin to reconstruct the old shop.
     
  • Remodel – переделывать
    I want to remodel the master bedroom to create more closet space.
     
  • Renovate – обновлять, ремонтировать
    This room is 20 years old, we need to renovate it.
     
  • Demolitate – сносить
    Next week they will demolitate the empty warehouse downtown.

Строительное пространство

  • Property – недвижимость, собственность (определенный участок земли, отведенный под строительство или уже имеющий здание или постройку)
    John is the owner of several properties in the downtown area.
     
  • Commercial property – коммерческая недвижимость (постройка нежилого назначения, которая используется в бизнес-целях, а не для жилья)
    The contract is for a commercial property and the building will be for stores.
     
  • Construction site / Building site – строительная площадка
    The construction site is located on 5th street.
     
  • Scaffolding – строительные леса (временное сооружение рядом со зданием, на котором рабочие могут стоять и работать над зданием. Обычно его делают из деревянных досок и металлических опор)
    ​Pete fell from the scaffolding, but didn’t have any serious injuries.
     

 

Строительные инструменты, материалы и оборудование

  • Blueprint – чертеж
    We got the blueprints today and everything looks perfect.
     
  • Brick – кирпич
    The walls are made out of bricks.
     
  • Concrete – бетон
    They will pour the concrete foundation today.
     
  • Beam – балка
    We discovered cracks in this beam.
     
  • Joist – опорная балка
    We’ll finish putting in the joists today.
     
  • Crane – подъемный кран
    John is operating the crane today.
     
  • Shovel – лопата
    I need the shovel to clear off the sidewalk.
     
  • Bulldozer – бульдозер
    To dig the foundation we will need the bulldozer.
     
  • Dump truck – самосвал
    The dump truck is full, so it needs to be emptied.
     
  • Wheelbarrow – тачка
    Amy put the rocks from the garden into the wheelbarrow.
     
  • Hard hat – каска
    ​Everyone on the construction site must wear a hard hat to protect the head.
     

Английский для строителей: базовый словарь - 5

Профессии и должности в строительстве

  • Architect – архитектор
    John was the lead architect for the building.
     
  • Surveyor – сюрвейер (инспектор или агент-страховщик, который осуществляет осмотр имущества, подлежащего страхованию)
    The surveyor just sent us his report.
     
  • Contractor – подрядчик
    For the outdoor pool, we’ll need to hire a contractor who has experience with this type of project.
     
  • Bricklayer – каменщик
    The bricklayers finished the walls today, they look great!
     
  • Electrician – электрик
    I don`t know how to fix our plumping, we should call the local plumber.
     
  • Carpenter – плотник
    Let’s ask the carpenter to build bookshelves into this wall.
Читайте также:
Business
Курсы бизнес - английского и 7 ошибок в выборе
Владение английским языком на уровне выше среднего – частое требование работодателей, особенно в международных компаниях. Поэтому изучением бизнес - английского с каждым годом интересуется все большее число студентов. Курсы бизнес - английского помогут успешно провести переговоры, пройти собеседование…
Business
Курсы бизнес - английского в Киеве: полезные идиомы
 Даже те, кто может похвастаться огромным запасом слов, иногда попадают в неловкие ситуации во время разговоров с носителями языка из-за таких коварных речевых оборотов как идиомы. Подобные фразы сложно понять, если просто дословно переводить каждое слово. Особенно опасны идиомы в деловой среде,…
Business
FYI и другие аббревиатуры: расшифровка
Даже человек, далекий от английского языка, наверняка знает два самых популярных сокращения в бизнес-переписке: FYI (for your information – обычно это имейл, который пересылается кому-то для информации и не требует никаких действий) и ASAP (as soon as possible – как можно скорее). Если специфические…
АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ РАБОТЫ
Открыт набор на новый дистанционный курс.