тел.:        +38 (063) 723-52-25

                +38 (097) 406-37-66

                +38 (050) 688-99-82


Киев

ул. Крещатик 15, оф. 26.


Business. 27.08.2020

10 советов для эффективного общения онлайн

Автор: Дарина Козлова

Дистанционное обучение английскому языку и работа в режиме онлайн стали новой нормой последних месяцев. Но удаленный формат при наличии весомых преимуществ тоже имеет свои «подводные камни». Поэтому общаясь дистанционно на английском языке, не забывайте о простых правилах, которые помогут произвести позитивное впечатление на собеседника.
 

10 советов для эффективного общения онлайн

Время коммуникации

Уточните рабочие часы, когда коллеге или партнеру удобно выйти с вами на связь. Общаясь дистанционно на английском языке с людьми из других стран, учитывайте разницу во времени. В случаях, когда удобное для вас время письменной коммуникации неудобно для иностранных коллег, вас спасет функция «Запланировать отправку письма».

Место общения

Мало кто обрадуется, если на личную страницу в Facebook начнут писать по рабочим вопросам. Поэтому уточните сразу, где человеку удобно обсуждать рабочие темы: в почте, мессенджере или с помощью видеосвязи.

Знакомство

В первом сообщении или письме нужно обязательно представиться. Не пишите автобиографию, которая будет больше по размеру, чем вопрос, из-за которого вы пишите. Достаточно сказать, как вас зовут и какую должность в какой организации вы занимаете.

Обращение

Считается, что обращаясь к человеку по имени, вы располагаете его к себе. Поэтому можете использовать этот прием, если вы знаете имя человека. Также не забывайте, что в английском языке обращения в формальных и неформальных письмах отличаются.

Не забывайте о фактчекинге

Если обратитесь к собеседнику по имени – это хорошо. Плохо будет, если это не его имя. Поэтому не забывайте проверять имена, должность и другие факты о собеседнике, особенно, если речь идет о первом письме.

10 советов для эффективного общения онлайн
Общаясь дистанционно на английском языке, помните о комфорте собеседника

Обратная связь

Не забывайте об обратной связи, которая обязательно должна быть в течение суток. Даже если конкретно сейчас вам нечего сказать, напишите собеседнику, что вы ознакомились с вопросом и в скором времени дадите ответ.

Структура

Читать полотно текста что на украинском, что на английском языке – неудобно. Делите текст на смысловые абзацы, возлюбите маркированные списки и привычку четко писать тему письма. Если вы обсуждаете сразу несколько вопросов, то пронумеруйте каждый из них. Помните, что структурируя текст письма, вы демонстрируете заботу о собеседнике.

Проверяйте написанное

Банальное, но важное правило, особенно если вы общаетесь на английском языке. Не забывайте вычитывать письма, а если нужно, то даже проверить через специальные сервисы (LanguageTool, Grammarly). Незначительные ошибки могут испортить первое впечатление о вас как о специалисте.

Будьте проще

С каким руководителем или партнером вы бы не общались, помните, что в первую очередь вы общаетесь с человеком. Не усложняйте свой текст, старайтесь как можно проще изложить свои мысли, особенно если вы ведете переписку на английском.

Продемонстрируйте свой позитивный настрой

Смайлики в рабочей переписке неуместны, поэтому ограничитесь фразами, которые демонстрируют ваше расположение к собеседнику:

  • How can I help?
  • Thanks so much for |noun|
  • You’re a |positive adjective| + |person|
  • I appreciate your |noun|

Если вы общаетесь с международными партнерами, учитывайте также межкультурные различия. Это поможет вам избежать неудобных ситуаций.

Читайте также:
Business
Можно ли выучить деловой английский онлайн?
Изучение английского онлайн – это прекрасная возможность усовершенствовать все свои знания без привязки к какому-то месту. Только в случае постоянной практики с преподавателями можно перейти на новый уровень владения английским. Содержание 1. Как выучить английский онлайн? 2. Кому подходит…
Business
Английский для маркетологов: основные термины
Создать товар или услугу непросто, но продать созданное еще сложнее. Поэтому хорошие маркетологи сегодня очень ценятся. Вдобавок постоянно растет количество инструментов, с помощью которых можно стимулировать потенциальных клиентов к покупке. Если раньше в арсенале были только ТВ, печатные СМИ и внешняя…
Business
Английский для строителей: базовый словарь
Из всех существующих видов ESP (English for Specific Purposes) английский для строителей является наименее распространенным. Что странно, ведь профессии в сфере архитектуры, градостроительства и других отраслей, связанных с сооружением различных зданий и дорог, считаются одними из наиболее популярных.…
АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ РАБОТЫ
Открыт набор на новый дистанционный курс.